科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

技术标准:提升产品竞争力的基础


http://www.sina.com.cn 2006年05月23日 17:49 科学时报

  本报记者 董映璧

  随着经济全球化、贸易自由化进程的加快以及国际标准在国际贸易中的地位加强,技术标准成了推动产业技术和专利技术在全球范围内应用的重要工具,致使技术标准的竞争成为国际经济和科技竞争的焦点。发达国家凭借技术优势,依靠专利和标准占领市场,并设置森严的技术壁垒来封锁其他国家,从而达到保护本国产业与市场的目的。而在产品尚未商
业化之前,有关技术标准之战就已如火如荼。俄罗斯作为一个科技强国,近年来也在大力推广技术标准政策,努力提高本国产品的竞争力,保护民族工业的发展。

  俄罗斯技术标准简介

  《俄罗斯技术标准法》是俄罗斯于1993年6月10日颁布的联邦标准法,后于1995年12月27日、2001年12月30日和2002年7月10日进行了三次修订。俄罗斯现行的技术标准是按照标准的等级、活动的方式、功能和传统分类的。按照标准的等级分为一级标准和二级标准。一级标准包括俄罗斯联邦国家标准、国际标准和全俄技术经济信息标准。二级标准包括部门标准、企业标准、科学技术标准、工程技术和其他社会行业标准。按照活动方式分为基本标准、产品和服务标准、作业和流程标准、产品试验测量标准。

  俄罗斯国家标准由俄国家标准化和计量委员会编写。国家标准的内容包括:环境、生命、健康、财产安全的要求;符合消防安全要求;技术安全和卫生要求;技术与信息的兼容及产品互换性要求;产品的基本特征、使用方法、包装、商标、运输、保存和销毁方法;产品在研制、生产和使用阶段技术和信息统一的规则和标准,包括技术文件的编写、产品质量的保障等。部门标准、企业标准、科学技术标准、工程和其他社会行业标准由相应的授权机构来编写。

  俄罗斯联邦国家标准与计量委员会是俄罗斯国家技术标准的管理机构。该委员会是俄罗斯标准、计量与认证领域内的最高权力执行机关。在技术标准的制定方面,最具权威的研究机构是“全俄罗斯标准化科研所”、“全俄罗斯认证科研所”和“全俄罗斯分类、术语、质量与标准化信息科研所”。目前,俄罗斯已参与17个国际和地区标准化组织的工作。其中包括国际标准化组织(ISO)和国际电工委员会(IEC)、欧洲标准化委员会(CEN)等。

  推广技术标准提升产品竞争力

  1991年前苏联解体后,由于俄罗斯国内经济严重衰退,俄罗斯自己生产的产品不仅短缺,而且许多产品的质量和规格不符合国际和欧洲标准,欧洲产品很快进入了俄罗斯市场。进口产品的质量良莠不齐,严重影响了俄罗斯本国产品的发展。为了改变这种局面,1998年在俄罗斯联邦国家标准和计量委员会的主管下,俄制定了《100种俄罗斯最优产品计划》,并于1999年开始实施。

  该计划在实施过程中提出的主要目的是:以国家技术标准和国际技术标准为基础,支持和促进俄罗斯企业、组织和商人采用世界先进质量管理水平;支持和促进国家、企业、商业组织提高产品质量;提高俄罗斯优秀生产企业在市场上的信誉;保障俄罗斯产品的质量和安全,提高俄罗斯产品和服务在国内外市场上的竞争力;用俄罗斯自己生产的高质量和具有竞争力的产品满足内部市场需求。

  该计划的主要推广活动每年同“全球质量日”和“欧洲质量周”活动一起举行。那些获得最佳质量的生产企业、组织和产品被授予《100种俄罗斯最优产品》荣誉证书。这些企业有权在“100种俄罗斯最优产品”中做广告,参加展览会。

  由于实施《100种俄罗斯最优产品计划》,近年来,俄罗斯自己生产的产品不仅丰富,质量大大提高了。

  调整标准应对技术壁垒压力

  目前,俄罗斯正在为加入世界贸易组织同有关国家进行紧张地谈判。面对来自加入世界贸易组织后的贸易技术壁垒的压力,俄罗斯正在为加入世界贸易组织做准备,在技术标准方面积极地采取调整和应对措施,以便保护俄罗斯企业、产品不受外来商品的冲击。2002年,在俄罗斯国家标准化和计量委员会、俄罗斯经济部、工业科技部、农业部、卫生保健部等政府机构的协作下,俄制定了《2002年—2005年保障完成世界贸易组织贸易技术壁垒协定、卫生防疫和动植物检疫协定要求的部门间计划》,并在计划中指出了具体的执行机构、完成期限、经费需求情况。该计划首先规定,在分析国内外技术标准方面的相关立法情况的基础上,根据世界贸易组织贸易技术壁垒协定和卫生检疫协定的要求,对俄罗斯技术标准的法律条款进行调整和修正。制定《俄罗斯联邦技术调整原则》法以及具体技术领域联邦法律的制定。针对执行《世界贸易组织贸易技术壁垒协定》和《卫生防疫和动植物检疫协定》中产生的问题,建立俄罗斯信息中心,以保障信息的畅通。在遵守《世界贸易组织贸易技术壁垒协定》和《卫生防疫和动植物检疫协定》的前提下,挑战技术标准,最大限度地保障俄罗斯产品在国内外市场上的竞争力。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有