科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 戴尔宣布结盟AMD专题 > 正文

AMD终于攻下戴尔 处理器领域战争升级


http://www.sina.com.cn 2006年05月23日 11:17 每日新报

  在处理器领域,AMD的攻势越来越强。上周末,戴尔宣布将推出基于AMD处理器的新款服务器产品,这标志着AMD终于攻下了最后一座堡垒,同时也表明了戴尔的一次重大战略改变,此前英特尔一直是戴尔的独家CPU提供商。

  AMD攻克最后堡垒戴尔上周五在发布第一季度财报时公布了与AMD合作的消息,消息称新款服务器将采用AMD64位Opteron系列处理器,预计新产品将于年底推出。戴尔表示,即
将推出的第九代服务器产品将采用英特尔Woodcrest处理器。Woodcrest处理器是英特尔基于下一代架构的最新系列产品,预计将于年底推出。

  在戴尔发布第一季度财报之后,纳斯达克股市也开始“风云忽变”,原本利润下滑的戴尔

股票反而上涨5%。

  尽管报告显示,戴尔第一季度净利润同比下滑18%。但在当日,戴尔股价在纳斯达克常规交易中上涨0.32美元,报收于23.95美元,涨幅为1.35%。在随后的盘后交易中,戴尔又上涨1.04美元,报收于24.99美元,涨幅为4.34%。

  事实上,近年来处理器市场经常谈到戴尔与AMD合作的消息,多年来戴尔的确打算与AMD达成合作,但迟迟没能得以最终实现。在去年的时候,PC业界对戴尔与

  AMD将要合作的消息炒的热闹,但戴尔首席执行官曾出面澄清了戴尔将使用AMD处理器的谣言。他说:“我们并没有改变初衷,我们在与英特尔的合作中取得了极大的成功,而我们的用户也明显表现出对产品的满意。”不过,随后的5月份,就爆出一个重大新闻:戴尔终于决定打破独家使用英特尔的

  CPU,将AMD处理器添加到其产品线中,戴尔宣布计划在部分型号的多处理器服务器中使用AMD的Opteron处理器,推出时间大约在今年年底。

  两大厂商反应不一消息公布之后,AMD、英特尔都迅速做出反应,两大竞争对手的反应迥然不同。

  AMD公司对外发表声明说,“我们非常欢迎戴尔公司及其用户加入AMD64阵营!戴尔是一家以客户为中心的公司,我们很高兴看到戴尔倾听用户的需求,为他们提供基于创新AMD产品的新选择。

  英特尔也迅速做出反应,首先英特尔的发言人斯科特在一份声明中表示:我们对戴尔表现出的对我们产品的强劲支持表示感激,并对我们未来的产品发展计划非常有信心。他说,“我们在4路服务器市场上遇到了挑战,但我们在今年下半年推出的Tulsa芯片能够提供有

竞争力的性能。”

  英特尔公司首席执行官欧德宁也做出反应。他在一份周五分发给英特尔员工的备忘录中表示,他对于戴尔此举感到“极度失望”。同时,欧德宁也表示,戴尔给英特尔在多核服务器的产品方面敲响了警钟。

  合作意义重大业内人士分析,作为全球最大的电脑厂商,戴尔的影响力可以想像,此次戴尔的倒戈一定会对AMD有重大帮助。

  据了解,此次戴尔和AMD合作事件本身并没有太多实质性的内容,其目前的合作也仅限于服务器领域,戴尔的绝大多数PC产品仍将继续沿用英特尔处理器。不过,业内专家分析,这个事件更多的是一种意义,毕竟全球最大的电脑厂商也开始摆脱英特尔的桎梏了。戴尔和AMD毕竟走出了第一步,为未来再进行更多合作打下了基础,这也是投资者如此看好双方合作的原因之一。

  由于不满英特尔的垄断行为,AMD从去年开始公开表示“不再沉默”,向英特尔发起了一次次的进攻,并且屡见成效。如今,攻下戴尔被业界认为是AMD再次战胜英特尔的一大喜讯,今后,两大处理器厂商的战争还会愈打愈烈。

  新报记者张莹

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有