科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

商业周刊:戴尔投奔AMD 远水解不了近渴


http://www.sina.com.cn 2006年05月23日 09:10 赛迪网

  作者:友亚 

  【赛迪网讯】5月23日消息,《商业周刊》日前刊文指出,投奔AMD表明戴尔已经意识到问题的严重性。但遗憾的是,远水解不了近渴,短期内还不会刺激戴尔营收。

  戴尔CEO凯文-罗林斯5月18日宣布,今年晚些时候将在高端服务器产品中使用AMD处
理器。这一声明结束了戴尔与英特尔长达22年之久的排他性合作史。事实上,在服务器市场,很多客户和业内分析师认为,AMD处理器的性能要高于英特尔处理器。

  对此,MCCM分析师Cindy Shaw表示:“戴尔的这一决定是正确的,它不仅能推动公司的硬件销售额增长,同时还将刺激维护支持领域的营收。”该消息发布后,戴尔股价上扬4.3%。

  但事实上,没有采用AMD处理器并不是戴尔的唯一“症结”所在。Shaw说:“仅支持AMD处理器还不足以解决戴尔当前所面临的巨大挑战。”戴尔CEO罗林斯也承认,从出货量上看,基于AMD处理器的服务器所占比例将很小,很大比例产品仍基于英特尔处理器。

  尽管戴尔此次只与AMD签署了服务器领域的合作协议,但很多人猜测,这一合作友可能拓展到台式机市场。即便如此,业内分析师认为,戴尔所销售的AMD产品越多,就会给公司带来更多的复杂性和更高的成本。因为戴尔必须进行额外的设计和制造,同时还要招募营销人员。

  对于戴尔此举,投资者持谨慎乐观态度。戴尔大股东TCW分析师Jason Maxwell:“这是一个长期的修复过程,短期内,还不可能给戴尔带来更多的销售额。”

  尽管戴尔表示将削减30亿美元的成本来刺激业务发展,但Shaw认为:“戴尔只重视营收增长、服务、支持和产品质量,但并不关注利润增长。”事实上,在过去的几个季度中,戴尔也曾尝试利用低价打压策略来刺激增长,但并未达到预期效果。

  目前,戴尔的销售额也并未出现下滑,但涨幅却明显不如几年前。在截至5月5日的季度中,戴尔销售额为142亿美元,同比仅增长6%。净收入下滑18%。Shaw最后表示,整体而言,支持AMD处理器表明,戴尔已经意识到问题的严重性。但遗憾的是,此举短期内还不可能将戴尔推上“

高速公路”。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约10,800,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有