科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 英特尔中国高层调整专题 > 正文

中国经营报:英特尔双核管理失利中国


http://www.sina.com.cn 2006年05月20日 09:00 中国经营报

  作者:窦毅

  5月16日下午,英特尔(中国)公司内部以邮件方式宣布对中国区管理层调整:中国区总经理赖一龙将于6月11日起正式离职。此外中国区另一位总经理简安琦将被调离中国区,加入公司一个新成立的业务部门工作。

  一向以“双核管理”(即重要职位实行双人联合主管的模式)提供双保险的英特尔,同时更换两位地方主管职位,实际表明了总部对过去一年中国区业绩极为不满。

  据《华尔街日报》报道,4月28日,英特尔全球CEO欧德宁在与华尔街分析师进行的一次普通工作沟通中表示,未来3个月将找出业绩不佳、高成本、低效率的部门,对其进行重组。有迹象表明,赖一龙和简安琦离职正是这次重组的一个体现。

  英特尔中国业绩不佳的结果,除了体现在该公司不久前公布的第一季度全球财报上,也是大部分IT人士有目共睹的:几年来在64位应用和双核产品等技术推广中连连落后于老对手AMD,而且在各地商业发展谋略上陈旧而缺乏创新,除了保持上个世纪留存下来的“份额回扣”机制(即市场销售越高,拿到的产品折扣比例越大)外,基本没有新的商业创意来刺激销售。

  2004年夏天,AMD从说服联想与之共推2999元乡村电脑开始,便在中国市场长驱直入,又一举拿下方正、同方、长虹等一大批重量级中国合作伙伴。这主要得益于其创新和灵活的市场商业合作策略,AMD不但充分考虑了自己的利益,甚至也为合作伙伴“与英特尔友好相处”想尽了一切方法。

  在联想推广AMD电脑中,出于联想和英特尔多年合作关系,AMD CPU只被限制使用在部分家用机型中,但在实际商业推广中,AMD与联想巧妙利用“家用机型”应标“商用采购”,暗地里打破了这一限制。在与方正进行合作中,考虑到方正不愿意正面打破“只使用英特尔CPU的局面”,AMD运作其国内销售总代佳杰科技与方正合资组建一个新公司的“壳”,以方佳电脑对外形象运作AMD产品。从去年早些时候,方佳电脑利用方正的东莞制造厂和覆盖全国的渠道资源已经开始大批量销货。

  拿下两家中国市场最大的合作伙伴后,一向是英特尔在华最“忠心耿耿”的合作伙伴的同方心理上已经相当“慌乱”。最终英特尔死党同方倒戈,而且目前已经成为AMD最主要的出货“机器”。

  而反观英特尔,在AMD全球各地状告其不正当商业竞争后,自创的采购折扣捆绑伙伴的作法使用起来也开始心有余悸。再加上由于数字家庭战略,在过去的一年,市场支持策略上严重倒向家电品牌企业,这在另一角度加重了IT品牌纷纷加入AMD合作阵营的决心。

  不分国家经济情况区别,使用同一产品概念推广,也为英特尔在华业绩埋下了地雷。2005年英特尔花大力气做的一件事就是发展数字家庭业务,在中国市场也没有例外。但中国毕竟是一个发展中国家,更重要的市场不在娱乐,而在

信息化普及性应用上,推广数字家庭产品短时间内在中国基本颗粒无收。

  AMD通过推广社会信息普及产品,逐渐开始将公司策略与

中国经济发展相结合,与中国政府关系上大有增进。2005年,AMD出钱赞助希望工程,此外更将x86部分指令集开放给中国用于大学教学和研究使用,虽然这一套技术不能被使用在任何商用领域,但可以看出AMD在通过各种方式谋求做好在华政府关系。

  可见,英特尔在“商谋”上缺乏创新至少其在市场上略显心力不足。这一点上微软在华商谋很值得英特尔借鉴。微软打着“取之中国用之于中国的思路”,使出了令人眼花缭乱的合资入股、订单换订单等等商业合作模式。另外,通过说服中国政府正视

知识产权问题,取道PC品牌机企业获得了大笔订单。在政府关系与商业合作中间加入了资本手段进行揉合,微软终于打开局面。

  而英特尔在过去几年时间中,商业合作几乎没有使用过资本手段,一直沿袭着简单的商业技术和市场合作的手法,但这种手法在今天的市场已经被认为是走在“陈旧淘汰”边缘上。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有