跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

调查称美国公司认为中国知识产权保护不力

http://www.sina.com.cn  2006年05月19日 10:29  电脑商情报

  作者:张富凯

  5月17日来自华尔街日报的消息,中国美国商会周二发布的一项年度调查显示,在中国开展业务的大多数美国公司认为,中国对知识产权的保护没有改善,甚至出现了恶化。

  调查显示,41%的美国公司认为,2005年对其产品的仿冒现象有所增加。55%的受访企业称,侵犯知识产权行为对公司造成了负面影响。尽管美国企业普遍认为中国对知识产权问题的认识程度提高了,但问题是对侵犯知识产权行为的处罚并未在中国引起足够的重视。据悉,这份年度报告是根据中国美国商会对在华开展业务的214家美国企业进行的年度调查编制的。

  中国国家主席胡锦涛上月出访美国时重申了中国保护知识产权的决心。在中国国内已经有所行动,中国四大PC厂商已经先后同微软签署了价值近10多亿美元的正版操作系统软件授权协议。中国政府已经要求出售的的PC机器里面必须预装正版操作系统。而关于企业和政府的软件正版化工程也正在继续,中国在保护知识产权方面也是在做出很大的努力。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有