科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

江南时报:常州学子扬眉机器人世锦赛


http://www.sina.com.cn 2006年05月18日 15:13 江南时报

  本报记者 朱中顺 杨黎

  “我来自常州,代表中国!”常州局前街小学孙中天在开幕式上自信地向所有参赛的朋友宣布。

  在不久前落幕的美国亚特兰大FLL机器人世界锦标赛上,由常州7名中小学生组成的
中国AAC代表队从全球40多个国家82支参赛队伍中脱颖而出,一举夺得大赛两项亚军和一项季军。

  “China!China!”当电子计分牌上的满分显示有两个是中国队时,全场响起了雷鸣般的掌声。昨天,本报记者见到了凯旋的教练和各位小选手。

  A 差点与比赛失之交臂

  4月27日,美国

亚特兰大FLL机器人世界锦标赛比赛在1996年亚特兰大奥运会的比赛场地上进行。

  第一轮比赛开始前,教练高老师带领5360队从看台穿过地下比赛通道前往比赛场地参加比赛,由于场馆太大并且有很多通道被堵,再加上语言交流困难,中国小选手一时找不到路,急得满头大汗。

  眼看就要到比赛时间了,坐在看台上的领队张淑波还是没有看到自己的小选手进入场地,很是焦急。她顾不得看台上的东西,立刻冲了出去。翻译只好硬着头皮和比赛场地上的工作人员协商是否可以等几分钟,可是协商无果。眼看比赛就要泡汤了,翻译抬头一看,领队正带领着自己的队员们跑步进入了比赛场地,他长长地舒了一口气。队员没有半刻的休息,立即投入第一轮的比赛。

  第一轮比赛要求如果能在2分半的时间里完成全过程,即可得满分。而在当天的比赛中,沉着冷静的中国小选手有两台机器人在1分45秒的时间里就完成了全部挑战,不仅遥遥领先于日本的选手,还把不少美国本土作战的机器人远远地甩在了后面。

  B 语言不通,屈居亚军

  “其实在技术上,我们并不比冠军美国队差,仅仅是因为前期资料收集得不够充分,才导致了在其他综合比赛中稍逊一筹。”小选手吴英南说道。

  由于事先准备不够充分,到了现场,中国代表队才知道机器人比赛是一项综合素质的考察,不仅包括机器人表演,还包括机器人课题研究、机器人创意、设计等内容,甚至连晚会上小选手的谈吐、表演也成了比赛的内容,而中国队平时只注重带领学生研究机器人的表演,根本就忽略了其他方面的培训。

  更令中国教练感到措手不及的是,当天的机器人表演后,裁判还要求选手用英语说出自己设计的机器人的创意和构造,并当即用英文制作一份说明资料。当天中国队随行只有一个翻译,小选手们的英语能力只够简单交流。所以在这个环节中,小选手们说话时的吞吞吐吐让比分大打折扣。

  最终,虽然中国队的机器人在赛场上表现得最好,但由于无法及时掌握信息,无法用英文明白地诠释机器人的创意和构造而屈居亚军和季军。

  C 亚特兰大掀起中国风

  “congratulations(恭喜)、good job(干得好)”赛场里到处充斥着这样的声音。

  来到陌生的大洋彼岸赛场,语言的隔阂并没有阻碍中国代表队和其他国家代表队的友好竞争。相反,小选手的优秀表现,让整个亚特兰大的赛场上刮起了一阵中国风。

  开始在练习的过程中,中国队就在整个赛场引起了不小的震动。裁判、教练和队员们觉得很不可思议,中国队的机器人怎么会那么迅速、那么干净利落地完成全部9项任务?有的国家教练还专程到中国队的展台前亲眼目睹中国队的机器人,有的教练员、家长和队员则主动找中国教练攀谈,学讲中国话,学说中文名字等等。教练高老师告诉记者,比赛时,纽约队有一个

啦啦队一直在为中国队加油。

  中国队获奖的消息传来,整个FLL赛场再次被中国队震惊,场上的裁判纷纷要求与中国队员及机器人合影。来自美国各州的代表队、来自加拿大、法国、丹麦、新加坡、日本等国的教练员、队员则纷纷向中国队表示祝贺。

  D竞赛成了各国文化交流

  “在国内不可能有一场竞赛可以以如此自由轻松的方式表现出来,多了生动、活泼、激情,少了拘谨、紧张和充满火药味的竞争。”刘波教练说。

  各国选手之间的交流也代表了各国文化之间的交流,他们制作的各种与本国文化传统相关的小饰品、小挂件与徽章都能显示出自己国家的风土文化。各国小选手表演的价目也代表自己国家的

传统文化,如美国纽约洲的一个黑人啦啦队,大约有20个成员。在场上,他们跳着整齐的舞蹈,唱着整齐的歌,整个节目一直洋溢着节日般的热烈气氛。在比赛场地上,每次轮到中国队出场比赛,国外选手都会友谊般地为中国队呐喊助威。他们用最真实的语言和中国的队员结下了深厚的友谊。

  本次比赛中,让中国队教练感受最深的是,在国内,很多评委和裁判看起来都是和学生形同陌路的,而在美国的FLL比赛中,所有的评委都是热心地投入其中。在学生的比赛过程中,到处给予学生微笑和鼓励,最大限度地维护了学生的自尊心和自信心。场上很多志愿者也给小选手们流下了深刻的印象,一位小选手告诉记者,从头到尾,他们一直保持微笑,从10几岁的小学生到三四十岁的中年人,都以较高的热情参与此次志愿者的各项活动。

  E台上一秒钟,台下十年功

  此次常州选手代表中国为何能取得如此骄人的成绩?据常州市教育局基教处副处长胡红介绍,常州市中小学机器人活动起步于2000年,最初只有省常中、一中、田中、三职高和横林中学四个学校四支队伍,到现在已发展到41所学校250支队伍参与此项活动。2003年4月,市少年宫还建造了“未来工程师工作室”,其中就有专门的机器人活动培训教室。短短五年工夫,能达到如此规模,其发展速度之快,令人惊叹。而这与常州教育局重视素质教育,特别是重视学生的科技创新教育是分不开的。

  近年来,常州市教育局不断加大各中小学机器人培训方面的力度,此次机器人世锦赛之前就曾组织20多所学校的教练员到清华大学学习机器人无线电焊接技术。同时,教育局还定期聘请清华大学教授来常培训教练员,并不断扩大机器人比赛的项目,从起初的三五个扩大到现在的十七八个。教育局每年还拨出不少于15万元的经费来举办各类机器人比赛、培训和奖励机器人比赛成绩突出的个人和学校。在升学上,给机器人比赛获奖的中小学生选手开绿灯,实行加分、保送等优先入学方式,鼓励学生投入到机器人比赛中来。

  正因为如此,2003年常州青少年机器人代表队在全国机器人比赛中获得了中学组冠军;2004年在全省机器人比赛获得了10多项一等奖;2005年,常州承办了全国机器人大赛,获得了一个冠军,一个亚军,一个季军;在刚刚结束的江苏省青少年机器人大赛上,常州机器人代表队夺得了22个一等奖和更多的二三等奖。

  “今年我们将代表江苏省参加5月底的全国机器人大赛,如果再获冠军的话,来年还将代表中国参加美国FLL机器人世界锦标赛。”胡红自豪地说道。

  新闻链接>>>

  什么是FLL机器人世界锦标赛?FLL是FIRST LEGO League的缩写,在一九九八年,由FIRST (For Inspiration and Recognition of Science and Technology)是以启发年青一代对科技兴趣为使命的非牟利团体)和其合作伙伴乐高公司创办于美国。

  FLL是一项队制比赛,队伍可由5-10名年龄介于9至14岁的学生组成。必须置有LEGO MINDSTORMS的配套和负责用于解决难题所需物资的费用。每年九月,FIRST会发布新的挑战题目。在主题公布后,参赛队伍须参加机器人挑战和项目研究。在机器人挑战的部份,队伍需运用LEGO MINDSTORMS计算机创作程序设计及搭建全智能机器人执行各种任务。在项目研究的部份,队伍需就大会指定的题目进行研究,并将于比赛日向评判团介绍研究结果及建议。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有