英特尔中学生科学大赛悬赏400万 女生夺状元

http://www.sina.com.cn 2006年05月16日 14:33  赛迪网

  作者:小美

  【赛迪网讯】在日前落幕的2006年英特尔科学与工程大奖赛(Intel ISEF)上,三名青少年科学家获得最高荣誉,分别得到由“英特尔基金会青年科学家奖”颁发的5万美元奖学金。奖金由安捷伦科技公司代表颁发。

  这三位获奖者分别是:

  ·Gavini,16岁,发现了一种新的方法来杀死绿脓杆菌。绿脓杆菌是一种常见致命细菌,对于患有癌症、艾滋病及严重烧伤等存在免疫系统缺陷的病人,可引发二次感染,并导致死亡。

  ·MacGregor,17岁,对所谓的“巴西果效应”进行了研究:当晃动一个装有颗粒物质的容器时,会发生大小颗粒的分离,体积比较大的颗粒会运动到上层,就像一个混合坚果容器中的巴西果一样。这一效应所带来的一个最重要的启示就是,在对合成药进行混合和包装时,如何确保不同密度的颗粒均匀混合。这一效应也会发生在一些自然现象中,如岩崩(rock slide)。

  ·Wolf,16岁,对大升梯国家纪念区(Grand Staircase-Escalante National Monument)中由于远古地震形成的构造进行了研究,以试图确定当时地震的震中,并评估地震带来的影响。她对研究地区的构造进行了绘制、拍摄和测量,然后对构造的特点进行了分析,以确定地震的强度以及地震传播的方向和距离。了解哪里受灾最严重可以帮助科学家更准确地评估和预测地震所带来的危害。

  英特尔董事会主席克雷格·贝瑞特博士表示:“很荣幸能够认识这些出色的年轻人,我深深被他们所表现出的求知欲、热情和执着所打动。这一代年轻的科学家和创造者一定可以找到应对全球问题的解决办法,并使世界变得更美好。”

  “最佳类别”奖奖项获得者遍布33个国家和地区

  每年都有数万名学生参加英特尔ISEF在世界各地区的联席赛事,以获得英特尔ISEF决赛的参赛资格。其参赛项目涉及以下14个学科:行为与社会科学、生物化学、植物学、化学、计算机科学、地球学、工程学、环境科学、数学、医学以及医疗保健学、微生物学、物理学、空间科学和动物学。

  今年有超过585名学生获得了奖学金和奖励。每个项目类别的优胜者可获得5,000美元奖学金,和一台英特尔基金会提供的高性能计算机。获奖学生的学校和联系赛事指导教师还可获得1,000美元奖金,用于改善科学和数学教育,以及鼓励更多学生投身科学事业。以下是各个国家和地区获得“最佳类别”奖的获奖者名单:

  ·加拿大

  魁北克省:Adrian Veres,16岁,蒙特利尔Jean-de-Brebeuf学院,生物化学。

  ·中国台北

  高雄市:Yi-Chi Chao,18岁,台湾师范大学附属高级中学,动物学。Chen Wei Tsai,16岁,台湾师范大学附属高级中学,化学。

  ·墨西哥

  Guanajuato:Maria Estela Godinez,16岁,旧金山CBTis No. 139,计算机科学。

  ·美国

  加利福尼亚州:Terik Daly,16岁,圣荷西州橡树林(Oak Grove)高等学校,空间科学。Michael Viscardi,17岁,圣地亚哥Josan Academy,数学。

  科罗拉多州:Meredith MacGregor,17岁,博德市(Boulder)Fairview高等学校,物理学。

  弗罗里达州:Andrew Warren,16岁,奥兰多市Lake Highland Preparatory学校,微生物学。

  密西西比州:Madhavi Gavini,16岁,哥伦布市密西西比数学与科学学校,医药与健康学。

  纽约州:Mary Martha Douglas,17岁与Alison Liu,16岁,Manhasset市Manhasset高等学校,行为与社会科学(团队类)。

  俄亥俄州:John Moore,18岁,Miamisburg市Dayton Christian高等学校,工程学。Maya Wolpert,18岁,Shaker Heights市Hathaway Brown学校,行为与社会科学。

  宾夕法尼亚州:Caroline Lang,14岁,Yardley市Independence Home学校,植物学。Hannah Wolf,16岁,亚兰敦市(Allentown)Parkland高等学校,地球科学。

  怀俄明州:Erica David,16岁,Pinedale市Pinedale高等学校,环境科学。

  其他主要奖项

  ·俄亥俄州Miamisburg的John Moore(18岁)、犹他州American Fork的Shannon Babb(18岁)、中国台湾省台北市的Yi-Chi Chao(18岁)获得Seaborg Stockholm国际青年科学论坛(SIYSS)奖,将参加12月举行的SIYSS大会和诺贝尔颁奖典礼。

  ·纽约州Manhasset市的Mary Douglas(17岁)和Alison Liu(16岁)赢得了欧盟青年科学家竞赛奖,可免费参加9月在瑞典斯德哥尔摩举办的欧盟竞赛。

  ·加利福尼亚州Cupertino的Victor Shia(17岁)、George Chen(17岁)和Frank Chuang(17岁)获得了MILSET(国际科技休闲运动)国际博览科学奖,将可以免费参加7月在西班牙塔拉戈纳举办的国际青年科学展。

  大奖分别授予各类别的第一、第二、第三和第四名,对应奖金分别为3000美元、1500美元、1000美元和500美元。英特尔、美国科学服务社、以及80多家其它公司、专业和政府赞助商将提供特别奖,包括奖学金、暑期实习、科学实习和实验室设备等。

  背景信息

  今年是英特尔冠名赞助国际科学与工程大奖赛的十周年。英特尔ISEF是全世界最大的中学生科学大赛,汇聚了全世界最有前途的9至12年级青少年科学家和发明家。这些学生将在印第安纳波利斯进行最后角逐,他们都是全球上一学年参加科学大奖赛的数百万名选手中的获胜者。他们与65000名学生一起,参加了超过558场的全球地区性英特尔ISEF联席科学大赛,以赢得英特尔ISEF的参赛权。

  过去57年来,科学服务社一直管理着英特尔ISEF。科学服务社是一家全球享有盛誉的非盈利性组织,致力于通过出版物和教育计划促进全世界的人们了解科学、重视科学。通过实施诸如英特尔ISEF之类的教育项目,英特尔致力于激发和培养全球社区儿童在科学、数学和工程领域的兴趣。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻