科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

网吧实名不再有名无实(1)


http://www.sina.com.cn 2006年05月09日 17:17 赛迪网

  【赛迪网讯】在网吧已经成为一个有序的产业以后,实名登记已经成为大多数网吧的正常程序,人们似乎已经淡忘了这个话题。4月10日,长春市公安系统对全市网吧突击检查的结果,让人们开始关注网吧实名登记制度是否名存实亡。

  正如这家网吧把提示标语贴在最醒目位置一样,大多数正规网吧的实名登记工作都做得很认真。

  “还有能上网的机器吗?”一个中学生模样的女孩走进网吧,问服务台的工作人员。工作人员打量了她一下说:“请出示你的身份证。”女孩显得局促起来,支吾了半天说:“我没有身份证。我就上一会儿,你就给我开一台机器吧。”“对不起,不进行身份证登记,我不能让你在这里上网。”工作人员的态度很坚决,女孩只有悻悻离去。记者在西直门内一家网吧亲眼目睹了这一幕的发生,对网吧实名登记执行情况探询下去的信心也足了起来。

  “长春现象”还是全国一样

  4月10日,众多媒体报道了长春市公安系统对25家没有做好实名登记工作的网吧进行处罚的消息,让很多人再一次关注起网吧的管理状况。为了探询网吧在实名登记等管理方面的执行情况,记者走访了北京市西城区、海淀区的多家正规网吧,又以电话、网络聊天甚至短信方式询问了十几个大中城市的朋友,想看看“长春事件”是一个特殊情况还是普遍现象。

  结果是令人欣慰的。在北京,只要是正规的网吧,都安装有连接到公安信息系统的身份登记客户端。每次记者要求上网的时候,工作人员都会登记身份证号。同时,大多数网吧还会在电脑登记的同时,在一个记录本上手工记下相关信息。实际上,本记者在这两年里出差去上海、深圳、珠海等南方城市时也去过网吧,工作人员都是在登记了我的身份证号后才给开通网络的。各地朋友的反馈也基本一致,就是正规网吧的实名登记工作都做得比较好,一般都会主动要求上网者提供身份证明。虽然总会有个别把关不严的网吧,但可以看出,此次长春网吧集中检查的结果,并不能反映目前全国大多数城市网吧实名登记工作的执行状况。

  长春事件回声

  其实,长春的网吧实名登记工作已经算是做得较晚的,只是在今年4月1日才开始正式投入使用由市公安局在全市各网吧统一安装的实名登记系统。该系统要求上网人员必须凭有效身份证件登记并购买实名登记卡,然后刷卡上机。无有效身份证件的人在任何网吧都不能登录互联网,18岁以下的未成年人即使有身份证也不能办卡上网。这样的强制措施在实行初期总是会遭到一部分人的不理解。长春某网吧的领班朱海成告诉本报长春记者刘妍琪,自从实行实名登记上网制度后,网吧的收益与以前相比有一定减少。因为有的顾客嫌麻烦,那些不经常上网的人即使只上一两个小时也要花钱办一张卡,他们认为不值得。而且由于估计不足,不少网吧准备的的循环卡都经常不够用,导致有时候有人来网吧以后也因为没有卡而无法登录网络。

  虽然网吧的上级主管部门不是公安机关,但是公安部门为了保护更多人的安全和减少利用网吧网络进行的犯罪活动,要求实名登记是完全有必要的。长春市公安局网络监察支队于家庆科长在接受采访时说:“公安部门主要是从预防和打击利用网络进行违法犯罪行为的角度来对网吧进行监督和管理的。上次针对长春市全部564家网吧所进行的网络实名制的检查行动也是出于此目的。” 一位在某省公安厅专门负责网吧管理的朋友告诉记者,确实有些网吧业主和上网人员对办理实名上网卡收费有抵触情绪,这也是可以理解的。但是最后他们还是会明白实名登记制度是为了维护经营者和消费者的共同利益,付出一点是值得的。

  理解声音越来越大

  2002年,国务院颁发了《互联网上网服务经营场所管理条例》以后,文化部就在关于贯彻该条例的文件中提出“以解决未成年人禁入为工作重点”。网吧实名登记的一个重要职能,就是把未成年人挡在网吧之外,让他们把精力更多地放到学习中去。

  作者:苗壮

  记者随机采访的一些网吧的上网者大多表示自己已经是成年人,不在乎出示身份证登记,当然也有个别人认为每次登记或者办理上网卡太麻烦,有时候会去不用这些手续而且收费更低的黑网吧。但是,在网吧已经规模化、连锁化的今天,正规网吧的优势不仅体现在高性能的机器、优质 的上网环境、周全的配套服务上,消防管道和通风设备等关系到上网者生命安全的因素更是黑网吧所不可能比拟的。消费者不应该仅仅因为怕麻烦和省点钱,就拿自己的人身安全开玩笑。毕竟,实名登记的目的中没有一点为难谁的意思,只要是合法地进行上网活动,公安部门也不会泄漏上网者的个人信息。

  文化部文化市场发展中心主任助理李伟告诉记者,目前正规网吧业主对实名登记工作是非常理解和支持的,因为学生等未成年人本来就不是网吧收入来源的主体,多几个学生来上网,并不能给网吧带来多大的收益,网吧业没有必要冒被严厉处罚的风险。现在除了个别黑网吧,就算学生想进,正规网吧也不让他们进。因为如果半屋子都是小孩子,就算某些人看到了不说,也总会有人举报。所以有的家长想在自己办事时把孩子暂时放在网吧待一会,都会遭到拒绝。

  海淀区紫竹桥附近有一家拥有200多台机器的网吧,服务台前贴着的“18岁以下严禁入内”、“上网请出示身份证”等标语很醒目,网吧内秩序也很好。老板是个30多岁的男子,他对网吧实名登记制度表示赞成。“只要是想认真经营网吧的人,就不会为了一点眼前的小小利益,非让没有身份证的人或者中学生进来。只有那些想短期内捞一笔就走的目光短浅者,才会不顾社会影响和政策法规,逃避登记制度。”作为网吧业主,他的目光已经放得很长远。

  实名登记不如宣传教育

  网吧实名登记应该算是一种强制手段,现在这样做也是解决网吧发展中一些问题的必经阶段。北京网吧协会副会长吴岩说:“北京的正规网吧都是同时采取在线登记和手工记录两种方式,作为经营者我们很愿意为社会提供一个健康的上网环境。”她认为,任何管理方式的目的都是为社会提供不同功能的服务,实名登记也是避免未成年人进入网吧的一个无奈之举,“谁有什么更好的主意呢”。

  确实,网吧实名登记的一个主要目的就是杜绝未成年人上网,但这并不是一个能治本的方法。就算他们不去网吧,一样可以在家里或者朋友家上网和玩游戏;不能联机打游戏或者玩网游,他们一样可以买单机游戏回家长时间玩。文化部文化市场发展中心主任助理李伟认为,实名登记制度是公安系统进行网吧治安管理的一个手段,能够解决一些问题,但最根本要解决的问题是加强宣传、加强教育、加强网吧经营管理,才能通过改变人们对上网的认识来杜绝更多不规范的做法。

  他还说:“网吧经营者在实名登记工作方面的认识已经很清楚。经过十年的发展网吧产业已经在朝着规范、健康的道路走,产业环境和社会环境都有了很大的改变。网吧经营者没有必要再铤而走险,顶着国家的法律法规不顾,顶着社会责任不顾,非要进行违法活动。如果网吧业主不珍惜这个好环境的话,以后就会遇到很多问题。”

  网吧实名登记不是解决上网问题的万能良药,但是在目前阶段还是非常需要的。在看到网吧实名工作并非有名无实以后,我们应该进一步明白,让所有人离开网络是不对的,用几项强制手段治理也是不够的,只有树立正确的上网观念才是最关键的。

  链 接

  长春公安系统查处25家违规网吧

  “有的顾客就是不愿意花钱办实名卡,我们也没有办法。”4月10日,长春市公安局网络监察支队对长春市内部分网吧进行检查时,很多网吧业主做了这样的解释。在当晚检查的37家网吧中,有25家存在不实名登记的情况而被罚款,占检查总数的68%。

  从4月1日起,长春市公安局在全市范围内推行上网实名制,网监部门在推行实名制上网的同时在全市范围内推行实名上网卡,但考虑到有外地人路过长春偶尔上网,强制办卡也不实际,允许网吧备有少量循环卡应对,但要求即使没有上网卡,也要凭有效证件登记上网。

  4月10日20时开始,按照支队统一部署,信息网络监督管理中队分成5个检查小组,对市区内37家网吧进行了集中检查,发现有25家网吧存在不实名登记情况,没有按规定使用循环卡,其中违规情节严重的有两家,这两家80%以上上网者不登记有效身份证件刷卡上机。(n101)

  作者:苗壮

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有