科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

合并未必能创造神话


http://www.sina.com.cn 2006年05月09日 17:12 赛迪网

  【赛迪网讯】

  米尔顿·科特勒精彩观点

  两家失败的公司能联手创造成功吗?答案是否定的。阿尔卡特与朗讯合并以期成为全球电信设备行业坚不可催的航空母舰,但这种可能性是微乎其微的。与2000年的巅峰时期比较,朗讯已经裁去了80%的员工。而阿尔卡特大军也缩减了70%。两家公司现在共有员工88000人,他们的承诺是再裁员10%。朗讯80%的业务在美国,而阿尔卡特则主要占据了法国、非洲和南美洲的法语国家。两家公司均在各自的势力范围颇为强势。如果合并后新公司发生文化冲撞,则双方都将失去其各自的根据地。

  去年,中兴获得法国电信ADSL大单。而随着华为在美国达拉斯和硅谷设立研发机构,在美国本土提供移动设备与服务,与高通的关系日渐紧密。面对这种情形,朗讯又能强撑多久呢?当AT&&T集团总裁Forest Miller宣称:“我们相信中国电信制造商将在全球市场更具竞争力”时,朗讯的销售人员似乎已经看见一场即将到来的残酷风暴。美国Infonetics公司的Michael Howard直言不讳地说:“相比国外老牌的供应商,华为提供的不仅是功能简单、价格低廉的解决方案,也越来越多地提供先进优质的、可与国外的竞争对手们相媲美的产品(价格同样低廉)。它的价格大约比西方的竞争者们低30%。最近华为在美国的采购额更高达46亿美元之巨。华为将在最近几年的美国市场上击败朗讯。”

  华为在欧洲的销售额每年增加两倍。在Howard看来:“英国电信选择华为作为其21世纪网络的接入和传输产品的供应商,可以看作华为攻克西方发达市场的分水岭。”美国主要的移动网络都不可能忽视华为和中兴在全球的崛起。

  华为和中兴是全球电信网络设备市场的明星。过去三年中,华为的年销售额以40%的速度在增长,它在全球范围的市场份额也迅速扩张。华为的员工超过24000人(2004年数据),2005年的销售额达82亿美元。中兴在世界各地的员工达17000人,2005年的销售额为25亿美元。

  让我们把这些数据同朗讯的30000员工、94亿美元的销售额做个对比。朗讯和

阿尔卡特合并后将有88000人,预计裁员10%。因为在法国裁员较有难度(法国工会的抵制),所以这10%的裁员估计主要来自美国。新公司的总部设在法国,这令人怀疑朗讯将最终从人们的视线中消失。

  华为与北电缔结联盟,从而与高通也更加密切,这些使得朗讯无法独立在美国生存。2003年朗讯的销售收入只有81亿美元,运营亏损2.22亿美元。2004年朗讯在大举裁员后终于有了一些起色,销售额达90亿美元,净收入为20亿美元。但这种起色只是暂时的,因为在2005年,朗讯的销售额只增加了4.41亿美元,达到94亿美元,而净收入则下降了8亿,为12亿美元。这与中国电信设备厂商每年40%的增长幅度是不能相提并论的。朗讯是该认输,并接受与阿尔卡特合并的时候了。

  现在我们再来看看阿尔卡特乏善可陈的表现吧。经过长达9个季度的亏损,阿尔卡特在2003年的销售额为260亿美元,净收入为15亿美元。2004年销售额下降47%,为122亿美元,净收入缩水至3370万美元。2005年这种状况得到改善,销售额为156亿美元,净收入为11亿美元。净收入的增长主要来自持续的裁员。

  阿尔卡特2005年的销售额仅是其2003年的60%,更令人吃惊的是其净收益比率比朗讯还要糟糕。朗讯在销售额仅为阿尔卡特56%的情况下,净收入几乎与阿尔卡特持平。因此阿尔卡特对朗讯的兼并极可能使得二者都陷入更深的困境。我个人的猜测是:朗讯和阿尔卡特更相信法国政府(对阿尔卡特)的保护,而开放的市场经济并不能保证朗讯主导的兼并取得成功。

  随着中国电信业在欧洲和美国的扩张,阿尔卡特与朗讯的衰落似乎大势已定。裁员可能会暂时提高利润率,但无法回避的事实是,美国和欧洲的电信巨头正在中国电信业的大举进攻下屡失城池。

  这个合并的主要启示在于,它揭示了一个

神话:西方至今保持着技术上的领先优势,中国也许还需数十年才能赶上。我们承认西方和日本在许多领域都持有最先进的技术,但在电信和电子领域,它们正逐渐失去这种领导地位。十年前在服装、玩具、家电领域发生的故事正向高科技行业迅速蔓延。

  米尔顿·科特勒简介

  米尔顿·科特勒一直以来都被称为“实战派企业战略大师”。28年营销历练,终得一将功成,而今米尔顿·科特勒在战略营销计划、营销人际关系、营销工程和战略计划信息系统管理等诸多领域一骑独行。

  米尔顿·科特勒作为全球顶尖营销顾问公司——科特勒营销集团?KMG?的总裁,已主持了300多家客户公司的咨询与培训项目,其中不乏《财富》500强中的知名企业:AT&T、南方贝尔、摩托罗拉、IBM、Lotus、北电网络、拜耳制药、辉瑞制药以及壳牌

化工等等。(n101)

  作者:米尔顿·科特勒

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有