科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 第四届中国软交会专题 > 正文

中华工商时报:软交会力推行业信息化


http://www.sina.com.cn 2006年04月27日 18:05 中华工商时报

  牵手国字号行业协会构建行业应用对接平台 

  中国的行业信息化建设进入到十一五阶段,已经由各行业系统独自推进的发展阶段,逐步迈向多行业、跨行业群体突破式的发展阶段,并在2006年夏季的软交会上产生合并和碰撞。近日笔者获悉,即将在今年6月揭幕的第四届中国国际软件和信息服务交易会(以下简称软交会),将在推出行业领域更广、规模更大的行业信息论坛,涉及林业、机械、物流、零
售、金融、教育、财务管理等众多领域,会议规模都将达到200-300人。通过行业信息论坛的举办,软交会将为企业精心打造信息化供需对接窗口,创建产业要素的整合平台,大力推动行业的信息化进程。

  构建行业应用对接平台

  中国具有广阔信息化应用市场,但在行业信息化建设上有着富于中国本土特色的业务需求。出于对中国行业市场所蕴藏的巨大商机的渴求,国外软件厂商期待寻找国内软件厂商作为合作伙伴,共同探索行业信息化之路。而国内软件企业也期待通过与国外企业合作,学习他们先进经验和技术,同时迅速提高自身的水平,为促进行业的发展做好储备。通过一个行业信息对接平台,就行业信息化中的经验和问题进行交流互动,已成国内外企业所急需。

  在市场大背景下,具有强大平台价值和品牌影响力的中国软交会,得到了各国家级行业协会不约而同的“垂青”。自创立时起,软交会便积极广结行业伙伴举办行业信息论坛,构建高效行业应用对接平台,为行业用户提供了交流对接应用软件和整体解决方案畅通渠道,为国内外IT企业和整体解决方案提供商创造更多的合作发展机会。

  众多行业信息论坛联袂登场

  相比以往三届软交会,本届软交会更加看重软交会在推动行业信息化上的服务功能,将行业信息论坛摆在了更加显著的位置,今年举办的行业论坛将涉及更多应用领域,会议规模也更大。

  在6月23日至24日,众多行业信息论坛将联袂登场。其中,软交会将与中国机械工业联合会合作举办“机械行业(装备制造业)信息化论坛”;与

中国电子信息产业发展研究院合作举办“构筑开源产业生态系统高峰论坛”与中国物流与采购联合会合作举办“物流行业信息化商务会”和“零售行业信息化商务会”;与国家林业局信息中心合作举办“林业信息化大会”;与中国教育技术协会合作举办“教育信息化专题会议”;与北京行敏文化发展有限公司合作举办“金融信息化与IT服务论坛”。展会还将进一步寻找电力、通讯、冶金、石油
化工
等行业领域的合作伙伴举办相关论坛。

  一系列的行业信息化论坛,将打开一扇扇信息交流和学术研讨的窗口。通过在论坛上倾听国际软件业专家、学者的最新研究成果和行业最新发展报告,参会的省市地方政府、行业用户和软件企业将能及时了解到世界信息产业的发展动态和趋势,明晰加速行业信息化发展的思路。

  为企业带来更多项目对接机会

  在第二届、第三届软交会的金融、制造、教育、通讯、物流等行业项目对接发布会上,价值50多亿元的600多个实效性强、涉及应用领域广的项目,为国内外软件企业与行业用户创造了众多面对面的交易机会。

  本届软交会将通过行业信息论坛,让行业用户与IT参展企业进行更为紧密的接触。目前众多国外重量级软件巨头、国内众多行业主管部门和行业应用企业已明确表示将前来参展。据悉,今年微软、IBM、O rac le、英特尔、惠普、SAP、欧姆龙、GE等跨国巨头企业已经基本确定参加今年软交会;摩托罗拉、NEC、日立、西门子、理光软件、SSA、毕博、SK、思科等公司也对展会表现了极大的兴趣。国内企业中,东软、用友、中标软件、联想、新中大、中科红旗、南京金斯维、信雅达等名企已有明确的参展意向。而韩国、

马来西亚、日本、以色列、俄罗斯、巴黎、德国、法国、香港、台湾等国家和地区已明确表示将组团参展。

  国际跨国公司参会的热情越来越高,企业要员和行业部门主管亲自赴会的越来越多,用户数量也越来越多。在这种良性循环下,毋庸置疑企业必将会“抓住”更多的项目对接机会。

  让专业观众主动“上门”

  一个专业展会的成功与否,关键在于能否引来相当的“专业观众”。与不少同类展会专业观众数量寥寥的现象相比,软交会却拥有超高的“人气”。在上届软交会上,观众人数超过3万人,75%为公司决策要员或中高层管理、营销、技术人员,这些人对企业的购买行为都具有相当的决策能力。

  据大连信息产业局局长栾庆伟表示,本届软交会的目标是邀请5万到8万专业观众。除了利用新浪、中国计算机报、《中国机电商会》等媒体数据库加大专业观众邀请,本届软交会更期待让专业观众主动“上门”。

  举办行业信息论坛是吸引专业观众主动参展的重点措施。在论坛上,参展企业通过与行业用户的沟通交流,将能进一步了解各个行业IT需求最新变化,为下一步发展战略提供重要的基础依据。而不同行业、不同规模的用户则期待在论坛上获得不同的解决方案来满足自身的独特需求。据了解,届时将有2000多位来自相关行业重点企业和部门的信息化主管人员参加行业信息论坛,并莅临软交会的展览现场参观。他们将成为本届软交会高质量的专业观众组成之一。

  专家预测,未来3年国内行业信息化IT投入将进入高增长期,年均增长达15%左右,行业应用正在为国内外信息服务和软件企业提供了合作共赢,竞争发展的绝佳契机。通过行业应用服务的加强,软交会将为参展企业开拓新市场带来巨大商机,帮助中国各行业的信息化注入新的动力。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有