科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 第十届中国国际软件博览会专题 > 正文

第十届国际软博会6月召开 新浪独家门户支持


http://www.sina.com.cn 2006年04月24日 19:40 新浪科技

  在国家和地方各项政策支持下,经过“十五”规划的五年发展,整个软件产业迎来了一个新的态势。2005年,包括嵌入式软件、软件与信息服务和系统集成在内的我国软件产业规模已经达到3900亿,软件出口与外包达到35.9亿美元。五年来,国家在税收、产业技术、出口、人才培养、政府采购、知识产权保护等方面的环境得到了明显改善,软件产业发展取得显著成效,软件市场持续扩大,软件企业实力和核心竞争力不断增强,引起世界各国的广泛关注。

  作为“十一五”规划开局的第一年,2006年我国软件产业将进入一个新的发展阶段。软件产业基地、软件出口基地和国家重点软件企业作为龙头和骨干,形成我国软件业生态链条,以本地化特色和人才优势与跨国软件企业一道共同参与国际化竞争与合作。

  在国际化竞争与合作的过程中,需要加强业界的交流,加强与用户的沟通,需要有我国软件产业和企业的声音。而已经连续举办九届的中国国际软件博览会(简称“软博会”)正是这样一个面向全球、面向全国软件企业和用户服务的大平台。目前,中国国际软件博览会已经成为在软件与信息服务业极具影响力的国际性软件博览会。在去年第九届软博会上,中央政治局常委、国务院副总理黄菊专程前往视察指导,并对软博会的重要作用予以充分肯定。

  为此,在信息产业部、国家发改委、科技部、有并部门和北京市人民政府支持下,以“展示十五软件产业成果,宣贯十一五软件规划,走自主创新,软件强国之路”为主题的2006年第十届中国国际软件博览会定于6月1日至3日在北京展览馆隆重举办。

  众所周知,我国软件产业经过15余年的发展历程,从总体规模上已经有了很大的发展,市场规模已经达到3900亿元,出口达到36亿美元,从业人员已经达到90万人。市场营业额超过亿元的企业已经达到257家。但是从总体上来看,我国软件产业最大的弱势在于缺乏能够参与国际竞争、具有抗风险能力的大公司。在这方面我们和印度相比还存在很大的差距。因此大公司亮相本届软博会,有利于进一步推动大公司的成长,实现中国软件产业大公司成长的战略,并以大带小,进而推动中国整个软件产业的跨越式发展。

  本届软博会由中国软件行业协会和中国信息产业商会、北京软件与信息服务中心和中国计算机报承办,由各省市信息产业主管部门和各省市软件行业协会作为支持单位,由信息产业部软件与集成电路促进中心和泛珠三角区域合作联盟协办。新浪网为本届软博会独家网络门户合作伙伴,

中国电子报、赛迪网、软件世界为本届软博会支持媒体,新浪网以独家门户网站合作伙伴,作为支持单位全程报导第十届软博会的实况

  本届软博会总体规模约2万平方米,有6个展馆(1、2、3、9、11、12号馆)和1个大报告厅,集展览、论坛、商务洽谈于一体,覆盖软件与服务、集成电路设计和多媒体产品等方面,内容涉及16个专业领域和重点行业。以微软、IBM、CA、Motorola等跨国软件企业,中软、用友、东软、浪潮、金蝶、中创、宝信、一汽启明等大型重点软件企业为首的数百家企业都将在软博会上展示新的产品、应用和解决方案。

  本届软博会将专门开设北京软件馆、泛珠三角软件馆和多媒体、游戏与动漫馆,让观众通过切身体验来感受软件如何改变我们的生活、如何为用户创造价值,同时,我们还会通过多媒体、动漫和游戏来享受软件带来的快乐享受。更重要的体现软件无所不在、软件与集成电路和3C相融合的大趋势。

  本届软博会组团参展的有北京、上海、山东、广东、深圳、天津、黑龙江、吉林、河北、陕西、湖南、

福建、宁波、四川、重庆、江西、广西、珠海、东莞等省市代表团。

  作为本届软博会的主办方之一,北京市为本届软博会的筹备做了大量工作,并组成阵容强大的北京展团参展,打造“中国软件之都”的形象。

  6月1日,在北京展览馆将举办“2006中国软件产业发展高层论坛”,这是由有关政府主管部门、行业组织共同举办的有企业参加的高层论坛,将会有政府高层领导,宣传讲解“十一五”软件产业专项规划的主要内容,实现官产互动,同时将会有大型企业的领导演讲会,互相交流产业发展的经验、建议,以现实的亲身经验和体会献计献策,充分利用“十一五”的大好时机和良好的社会环境,以实现我国软件产业的快速发展。

  软博会期间,将举办一系列论坛。其中有软件改变生活与软件创造价值论坛以及软件产业投融资、中间件软件、开源软件、软件知识产权保护、

网络游戏软件、软件外包服务、嵌入式系统、软件人才培养、软件过程改进、集成电路设计等十几场论坛。届时,还将发布最有价值软件企业,最具增值潜力的软件产品;评选出软博会参展企业产品金奖、创新奖;发布软件开发和服务体系价格评估方法和软件产品名称命名规范;发布中国软件出口外包企业20强等活动。国家及部委有关领导、国际相关机构代表、港台相关机构代表、业界专家、国内外知名企业家、各省市信息产业主管部门代表、重点企业代表等嘉宾将出席软博会并发表演讲,开展对话,共同探讨软件产业国际化和区域性合作等问题。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约90,100篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有