科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 技术趋势专题 > 正文

安全公司称Rootkit隐藏恶意软件将泛滥


http://www.sina.com.cn 2006年04月24日 08:25 赛迪网

  【赛迪网讯】4月24日外电消息,安全公司McAfee日前表示,Rootkit将成为众多恶意软件的藏身工具,在其掩护下恶意软件可轻易逃脱反病毒及反间谍软件的监控。该公司表示,到2008年,上述情况将大肆泛滥,形成前所未有的安全风险。

  据国外媒体报道,McAfee表示,在2006年初的监控中发现,与2005年同期相比,Avert Labs实验室发现蠕虫、木马程序及间谍软件中的rootkit工具数量激增。rootkit工具在
恶意代码中的使用频率增长了600%。

  rootkit最早出现可追溯到1986年,当时是指一些可以以管理员身份登录的Unix应用工具,与恶意软件并没有什么瓜葛。许多人直到最近才听说rootkit这个词。2005年底,媒体爆出索尼BMG唱片利用rootkit隐藏了一个反盗版程序,主要防止唱片被复制,正是该工具存在的安全漏洞才将这一“隐秘”事件抖落出来。

  McAfee副总裁兼Avert Labs实验室主管斯图亚特·麦克鲁尔表示:“借助rootkit的掩护,未来的恶意软件将更难对付,对商业用户及消费者造成更大的威胁。”

  麦克鲁尔表示:“防

病毒软件通常会发现木马的存在,但问题是不能彻底清除它。”因为rootkit本身包含一些经过隐藏的代码,有时候,rootkit恶意代码清除之后,有可能导致PC无法工作。

  麦克鲁尔预言,将来恶意代码编写者会更多地用到rootkit。他还表示,“目前包含rootkit的恶意软件的绝对数量并不高,只占所有恶意软件的2%的左右。但今年初通过监控发现包含rootkit的恶意软件急剧膨胀,预计今年每年的增长率将超过650%。”(c000)

  作者:啸风

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有