科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 技术趋势专题 > 正文

LG笔记本使用纳米散热 改写尺寸-性能规则


http://www.sina.com.cn 2006年04月23日 09:19 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】全球领先的电子制造商、韩国的LG公司日前宣布,其最近推出的超薄型笔记本产品——TX Express,是目前LG众多笔记本产品中最轻巧的一款。由于该款产品所使用的碳纳米管(CNT)技术,使得其发热量大大降低,同时功耗转换得到加强。

  被LG公司公司称为“sub-notebook”的TX Express产品,采用了12.1英寸的WXGA(1280x800)屏幕,亮度高达300流明,外围尺寸293 x 203 x 23 mm ,体重仅为1.1公斤,使用了独立显卡(NVIDIA GeForce Go 7300),而且由于该产品采用了碳纳米管技术,其使用过程当中的发热量大大降低。

  据悉,在TX Express产品所配置的冷却风扇上,涂了一层由韩国Advanced Aerospace技术研究院、耗时一年开发成功的碳纳米管材料。有了改碳纳米管材料的支持,使得风扇的冷却性能达到了一个更好的状态:TX Express产品要比普通笔记本产品散热效果增强10%,其直接效果是使作为笔记本核心部件的CPU、显卡的温度,比普通产品的温度低了三摄氏度。

  LG公司负责人C.H Lee称,“对于超薄型的笔记本产品来说,散热问题成为了制约其性能而且十分令人头疼的事情,对于笔记本制造商来说,解决这一难题显得颇为紧要。而LG推出的结合了碳纳米管材料的TX Express产品,很大程度上正好弥补了这一缺陷,再次显示了 LG作为全球领先制造商的强势地位。”

  对于当前的笔记本制造领域来说,在笔记本产品的厚度尺寸以及性能选择上,经常要考虑这样一种“尺寸-性能”平衡规则:为了使产品的机身尽量保持纤薄,经常用降低配置比如使用集成显卡等办法来减少热量产生;如果要选择高性能的独立显卡,由于散热量的需要,笔记本产品的厚度以及重量无形当中都得增加。

  LG公司称,碳纳米管冷却材料的出现,将使LG有能力改写笔记本产品传统的“尺寸-性能”平衡规则。

  作者:青梅

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有