科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

欧盟督促微软履行反垄断裁决影响Vista发布


http://www.sina.com.cn 2006年04月22日 08:20 新浪科技

  新浪科技讯 北京时间4月22日消息,据国外媒体报道,欧盟反垄断专员尼莉·克罗斯(Neelie Kroes)表示,欧盟将在今年夏季之前确定微软是否完全履行了2004年的反垄断裁决。分析人士称,微软与欧盟之间的反垄断官司久拖不决,可能会影响到前者下一代操作系统Windows Vista(以下简称Vista)的正常发布。

  欧盟2004年3月认定,微软滥用Windows操作系统市场优势地位的事实成立,除对其
开出4.97亿欧元的罚单外,还要求该公司推出不包含微软媒体播放器的Windows版本,并向竞争对手开放通信协议,以便于他们开发与Windows相兼容的服务器软件。欧盟去年年底表示,因微软没能完全履行2004年裁决的各项要求,今后可能将面临每日200万欧元罚款。克罗斯近日表示,微软必须尽快拿出让欧盟满意的方案,但拒绝透露如果微软“违令”将可能面临每日罚款的具体金额。

  微软将于下周一开始在欧盟初审法院陈述其对2004年裁决的意见,时间为5天。除欧洲市场外,微软在韩国和日本也遭到了类似反垄断指控。Fort Pitt Capital Group分析师金·考伊(Kim Caughey)认为,微软与欧盟的官司悬而未决,可能将导致微软高管无法腾出更多精力来处理产品开发事务。她认为,微软不会太担心每日200万欧元的附加处罚,并认为该公司会为此找到相应解决途径。

  考伊接着表示,微软发布Vista之后,可能将面临更多有关市场垄断的指控。Vista消费者版定于2007年1月正式上市。此前克罗斯已向微软CEO史蒂夫·巴尔默(Steve Ballmer)表达了对Vista可能会垄断市场的担忧,即担心Vista可能会捆绑互联网搜索工具或能创建固定文件格式的软件(如pdf格式等),从而对Google、奥多比(Adobe)等公司构成威胁。

  不少投资者认为,反垄断官司已成为长期伴随微软的事务。自2004年开始以来,微软股价下跌了1.6%,同期纳斯达克上涨了18%左右。AG Edwards分析师金员(Yun Kim)说:“垄断官司对微软事关重大,但很难估定此事对它带来的实质性影响。”欧盟初审法院将于下周审理欧盟委员会对微软是否执行2004年裁决的意见,并确定是否推翻或修正该委员会的原裁定和罚款金额。

  Jupiter Research分析师乔·威尔考克斯(Joe Wilcox)认为,微软最终将与欧盟达成调解协议,Vista也可借此在欧洲市场顺利上市,并避免再扯出更多官司。他还认为,有欧盟指控微软事例在前,今后可能导致更多国家加入起诉微软的行列。(明月)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约7,610,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有