科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

三星七年之变:破解三星电子速度经营之谜


http://www.sina.com.cn 2006年04月11日 14:37 《数字商业时代》杂志
科技时代_三星七年之变:破解三星电子速度经营之谜
图为数字商业时代本期封面报道--三星七年之变
点击此处查看全部科技图片

  采访、撰文= 金错刀、许凤婷

  3月份,一封名为“来自副会长的信”的邮件从韩国首尔发出,发往三星电子在全球48个国家的中高层经理人,这封信发自三星电子CEO、三星集团副会长尹钟龙。这是三星电子例行的沟通方式,在这封信里,尹钟龙再次提到了危机感,他提到了汇率问题、石油问题,他甚至提到了伊朗核危机,“2006年,世界经济带给三星的风险和机遇都将是巨大的,油价
的高涨和美元的走弱将为三星的业绩带来巨大的压力。此外,全球市场中的四大壁垒—价格、技术、地域和附加值—都将进一步被打破,从而造成更加激烈的竞争”。

  在三星电子的经理人看来,每个月的“来自副会长的信”主题千变万化,但是唯一不变的是尹钟龙的危机意识。据说,即使在三星电子业绩最好的2004年,尹钟龙在信中甚至说“现在到了最危险的时刻”,尹钟龙提醒自己的下属:很多公司都是因为没有认识到危险,而忽视了消费者的潜在需求,从而陷入危机。

  把时间拨到7年前,1999年11月——三星电子的30周年庆典日,眼神焦虑的尹钟龙一边强调“三星电子到了最危险的时刻”,一边做出了他职业生涯中最疯狂的豪赌,发力“数字融合”革命,即M30计划,让当时属于单一品种的产品与数字融合产品接轨,推出30多种数字多媒体产品。

  七年时间,三星电子上演了数字商业的极速

神话,一飞冲天、快如闪电这些形容词用在三星电子身上毫不过分。凭借着超凡的速度经营,现在的三星电子不断冲击着人们的心理极限,2005年三星电子以149亿美元的品牌价值首次超越索尼(1999年为32亿美元),2005年营业额达到567亿美元(1999年为207亿美元),2006年
股票
市值突破1000亿美元,宣布2010年拥有20种世界市场占有率第一的产品。

  破解三星电子的速度经营之谜,让人想起比利时超现实主义画家勒内·玛格丽特曾画过一个系列烟斗,画作的标题为“这不是烟斗”。画中之物非原物自身。同样,三星电子速度经营的背后,也并非全球化、设计第一、品牌导向这种常见说法那么简单,三星电子快速增长的背后,也隐藏着诸多鲜为人知的秘密。

  现在,三星这一高速战车似乎慢了下来,回顾2005年,三星电子的净利润同比下滑11%,运营利润同比下滑33%,销售额基本持平。三星电子全球CMO李宗锡在接受《数字商业时代》采访时表示,“三星电子还是非常稳健的,没有任何问题。尽管我们的利润有所减少,股票的价格却一直在上升,没有影响我们股票的价格。”

  三星电子在数字革命的七年后是否遇到速度瓶颈?三星电子的速度经营又有哪些鲜为人知的秘密?下一步的进攻重心又在哪?

    本期封面文章:

    上篇:破解三星电子速度经营之谜

    中篇:鲜为人知的三星之道

    下篇:三星电子的未来武器

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约24,800,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有