科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

长虹将投产PDP生产线(图)


http://www.sina.com.cn 2006年04月08日 04:09 新京报

  首期投资3亿美元,为我国首条自主研发和生产的等离子面板生产线

长虹将投产PDP生产线(图)
长虹等离子面板生产线的投产,标志着我国等离子彩电面板上游供应将不再为海外制造商所垄断。

  本报讯 (记者 杨振华) 目前国内

等离子(PDP)彩电面板的上游供应基本为海外制造商
所垄断,但这个局面将在两个月后被长虹打破。

  日前,长虹电器副总郭德轩在“量子芯平板面市暨‘视界杯’开赛”发布会后透露,长虹将与彩虹集团联手创立一个以等离子面板研发和生产为主的公司。

  据悉,该公司打造的年产160万片等离子面板生产线最快将于6月开工。长虹首期投资将超过3亿美元,两年后投资二期工程。这将是国内首条自主研发和生产的等离子面板生产线。不过目前国内众多家电制造商都在

液晶电视生产上发力,TCL、创维等则有意引进液晶面板生产线,因此长虹此举无疑颇受业界关注。

  对此郭德轩表示,选择斥巨资投产等离子生产线主要是因为拥有技术上的优势,“长虹计划在2至3年内建成国内规模最大的PDP屏幕研发和生产企业,并从今年起加大在等离子电视上的推广力度。”预计长虹等离子面板投产后首期将新增销售收入28亿元,赢利增长则将达到7.5亿元。

  据了解,因为平板面板(液晶LCD和等离子PDP)生产线前期投资额巨大,国内只有京东方、上广电等为数不多的面板制造商拥有几条液晶面板生产线,而等离子面板生产线目前国内仍然处于空白。

  国内44家

平板电视生产厂家的平板面板基本靠海外面板制造商供应。中国家电研究会一位负责人表示,目前正是等离子面板全球需求开始逐步增加的时期,国内今年等离子面板的需求将同比增长40%,达65万片以上,长虹PDP面板投产后将有可能成为国内等离子面板的源头供应商。

  此外,长虹方面透露,LCD和PDP都将是今后的重点发展方向。不过以此次自主研发的“量子芯”平板电视为标志,长虹今年将加强推进PDP平板,其产能不低于今年平板电视的25%.

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约2,400,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有