科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

微软促销正版软件 SMS/MOM不止是添头


http://www.sina.com.cn 2006年04月06日 11:22 ZDNet China

  CNET科技资讯网4月6日北京报道 (文/ 王丹) 2006 年4 月4 日下午,微软中国宣布了一项“ 正版增值“ 促销计划:6 月30日之前,微软授权许可正版软件的企业用户,最高还可获得价值18万元人民币的咨询服务以及配套ISA 标准版、SMS 企业版和MOM.

  微软中国正版软件事业部负责人说:此次促销是针对大中型企业的,对他们而言,SMS 和MOM 都非常有用,它们可以管理多达上百万台的PC,以及大规模的服务器集群。尽管在
这一次行动中,SMS 和MOM 看起来似乎是销售正版软件时的赠品或“ 添头”,但孙建东并不这么认为。3 月底,CNET记者采访了微软中国服务器产品总监孙建东。

  “我们也很专业”

  微软对于把自己称作Windows 、Office厂商,颇有微词。因为这家正在力拓企业级市场的软件公司除了Windows 、Office,还拥有20多个服务器产品,SMS 和MOM 便是其中两款不太著名、可是十分重要的产品,其全称分别为“Systems Management Server“ 和“Microsoft Operations Manager”.

  尽管MOM 和SMS 要面对的是那些看来更加“ 专业“ 的竞争产品,包括惠普的Open View 、IBM 的Tivoli、CA的Unicenter 以及蓝代斯克等,孙建东仍然相信 “我们和他们同样' 专业' 甚至更' 专业'”.

  围绕Windows Server 2003 以及即将于明年发布的Longhorn Server

操作系统,微软服务器产品包括基础架构软件、团队协同工具、商业智能,以及服务器和桌面系统管理,用孙建东的话来说,如果把微软的服务器软件全部加在一起的话,没有其他哪一家会大过微软;并且微软的系统运维管理工具,也做得可以和那些“ 专业” 的厂商媲美。

  System Management Server是在服务器上管理客户端的综合集成软件,它通过标准的Internet技术,解决用户的更改和配置的需求。

  据介绍,SMS 最大的特点是管理的规模性。用户使用SMS 后,可对上百乃至上千的桌面机进行很好的管理,微软IT部门就是通过SMS 来控制和管理全球30万台PC机。其二,SMS 具有很高的性能和可靠性,在系统升级时,能够在非常短的时间内达到99%以上的可靠程度。此外,SMS 的安全性确保企业杜绝安全漏洞。

  而MOM 则是一个综合的服务器监视解决方案,可增强Windows 网络和应用程序的性能和安全性。MOM 能为具有数千台计算机的网络提供中央监视和自动问题处理功能,它能连续监视用户操作、应用程序软件、服务器和台式机。MOM 可监视、管理大范围内的资源并保证其安全,这些资源包括计算机、应用程序、Web 服务器群、

电子商务站点和公司服务器。MOM 可以自动执行以前需要由人完成的任务,如监视组织中的应用程序。

  MOM 还具有跨平台管理能力,它可以管理运行红帽的Enterprise Linux系统和 Sun公司Solaris 系统的服务器。尽管推出的时间不长,但MOM 在全球已经有6000多用户,其中不乏有些用户采用了多套MOM.

  安全与风险的游戏

  安全与管理成本是用户最担心的问题,安全不仅仅是指因为软件漏洞造成的损失,还包括管理不擅造成的盗版法律风险等。所以,微软认为,MOM 和SMS 不仅仅是从技术上对客户端和服务器进行管理,同时也可以规避因员工安装非法软件而造成的法律风险。

  “有些客户,在选用MOM 和SMS 软件时多少有些顾虑,行为是否受到控制或监视?但是MOM 和SMS 的目的只是为了保证IT的安全,而不是为了监控员工的行为。”

  保障IT安全与三方面因素密切相关:产品质量、管理和用户习惯。“ 软件产品不可能在安全防护上滴水不漏,这是一个道高一尺,魔高一丈的游戏。“ 所以,及时安装补丁程序是很必要的行为,补丁打得越迟,陷入危险的时间就越长。但是对于一个客户端多达数十万台的大型企业来说,打补丁就变得非常麻烦。不仅如此,随着企业规模的增长,服务器越来越多,各种设备越来越多,甚至手机也变成整个系统的部分。这给IT的管理造成很大的挑战。“ 如果没有一套很好的管理系统,成本会非常高。”

  据介绍,全世界两个受攻击最频繁的网站就是美国五角大楼网站和微软的网站,每天被攻击次数多达四千次。如果谁能把微软的网站黑掉的话,可能会一夜成名。越来越多的恶意攻击使保障网站的安全成为巨大挑战。 “在微软内部,SMS 管理着超过30万台的设备;MOM 管理着若干的核心服务器。微软其实就是最大的案例之一。”

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有