科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

金错刀专栏周4月6日:成吉思汗也是最佳CEO


http://www.sina.com.cn 2006年04月06日 09:56 新浪科技

  金错刀:数字时代的商业观察者,现为《数字商业时代》主笔。新浪、网易商业、CNBC等特约评论员。一直致力于实战管理学研究,曾著有《公司凶猛——财富500强的中国韬略》、《三星进化》、《公司黑带》等书。现在以“无知者无畏”的态度重点聚焦于Business2.0时代新游戏规则的观察上。

  4月3日-4月7日,新浪科技把一周的时间留给金错刀。------编者按
 
  成吉思
汗也是最佳CEO
4月6日 星期三

  金错刀的博客

  金错刀/文

  一个关于Business2.0的话题却扯上成吉思汗,这会不会很搞笑?事实却一点也不搞笑。

  之前,在英国,英国广播公司播出一部关于元太祖成吉思汗的历史剧,除了一些正面的描述外,甚至有历史学家评论,成吉思汗具有当今公司总裁的许多管理才能。的确,成吉思汗的“速度经营”的组织模式,即使在今天或未来都有着非同一般的意义。

  让我们的视线转到800年前的蒙古草原上,成吉思汗骑在一匹低矮的蒙古马上,并没有想象中的那种威风凛凛的气势。他的身后是令人闻风丧胆的蒙古军团,蒙古骑兵总是随身携带的武器通常有弓箭、马刀、长矛、狼牙棒,蒙古骑兵的装甲多为皮革制成,轻便坚韧,随远不及当时欧洲重装甲骑兵身上的锁子甲,但负担轻,容易保持长时间的战斗力。值得一提的是蒙古人的大弓,他们的弓箭较长大,需大约八十公斤的力量才能拉开。所以,成吉思汗也是臂力惊人。

  看起来并不强悍的蒙古骑兵,却形成了一个闻风丧胆的组织团队,成吉思汗的核心武器就是“速度经营”。

  历史上,由成吉思汗的孙子拔都率蒙古大军在十三世纪发动了数次大规模的西征,史称“黄祸”,利用“闪电战”策略,蒙古军团凭借较少的军队和漫长的后勤供应战胜了所有的敌人(1260年对穆斯林的爱因加鲁特战役失利未计算在内),并促进了欧洲和近东的军事革命。根据一些资料显示,在几次西征中蒙古军队的数量通常很少,总数不过最多20万人左右(欧洲战场从未超过15万),单次战役的人数则更少。

  成吉思汗的“速度经营”策略,以及他对“速度”的理解,和执行层面的创新,即使和今天的全球最佳CEO比起来,比如和同样强调“速度”的三星电子CEO尹钟龙、AMD公司CEO鲁伊斯相比,也毫不逊色:

  1、全球化视野。从1167年-1227年,成吉思汗占据的领土范围为777万平方公里,而亚历山大为348万平方公司,拿破仑为115万平方公里。

  2、惊人的机动能力。蒙古军队作战时,队形不严整,讲究部队作战的机动性和战术的灵活性,据说,他们能在三天之内从匈牙利撤出270英里。对Business2.0的企业而言,增加研发、生产、营销、服务等的快速反应能力,已经是生存的必须,除了扁平化、授权等商学院词汇,要学习成吉思汗把“速度”上升到战略层面。

  3、网络化的快速沟通能力。虽然没有互联网,但是成吉思汗成功搭建了一个信息网络,蒙古军队充分利用命令传达、灯火、烟雾以及各种颜色的旗帜等,使得各个部队保持及时密切的信息交流,从而做到完美协调。

  4、灵活运用的“外包”。蒙古人大量地编入汉族和其它北方少数民族,使用汉族先进的攻坚器材担任攻城的任务,使他们在西方无论是野地浪战还是摧城拔寨,几乎所向披靡。同时也雇佣外国商人作为自己的间谍。在现在,通过“外包”(outsourcing)来实现价值链的创新,已经成为一项复杂的学问。

  5、利润共享的激励计划。在十三世纪,对成吉思汗的军队来说,抢掠被政府民族的财物,甚至俘获活人,是他们收入的主要来源。成吉思汗很认真地确保士兵得到应有的份额。这令手下拥戴他,甘心情愿跟随他南征北战。在Business2.0时代,业绩不只是销售部门考虑的事情,要从研发、生产、制造、市场等环节进行相应的控制和激励。

  6、选择和集中的战略。不管是一场战役或者是一次战斗,成吉思汗都在遵循一条原则:以聚攻散。集中优势兵力,攻取敌人占劣势的兵力。这种“选择和集中”战略也成为那些Bussiness2.0标杆公司的常用策略,比如三星电子选择半导体、

液晶电视、手机等集中进攻,苹果公司则选择数字音乐作为进攻重点,Google以搜索引擎为重点发起进攻。

  成吉思汗打造的组织能力之所以成为Bussiness2.0的楷模,在于他革命性地把“速度”上升到了战略层面,并在管理、激励、组织架构等环节进行了创新性改造。使“速度经营”切切实实成为竞争力武器。

  和800年前相比,“速度”一词已经有着更危险的含义,现在是“10倍速生存”时代,成功和失败都会以10倍速变化。虽然,很多公司已经在战略、制造、研发、生产等这些看得见的关键环节,进行了“提速”,但是有一只“看不见的手”仍是动作缓慢,这就是公司的组织能力。以致于汤姆.彼得斯用了一个词汇“办公室奴隶”,这里面包括一些词汇:麻木、等级统治、循规蹈矩、老板驱动、例行公事等。

  假如成吉思汗生活在现在,他能否使员工成为“白领战士”,并继续“速度经营”的

神话

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约72,300篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有