科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

龙芯二号增强型CPU性能已达中低档奔四水平


http://www.sina.com.cn 2006年04月04日 22:28 中国新闻网

  中新网北京四月四日电 (记者 孙宇挺) 中科院计算技术研究所研究员、“龙芯一号”研制组组长胡伟武今天在此间透露,最近研制的龙芯二号增强型,性能达到中低档“奔四”水平,龙芯处理器的研发成功,标志着中国掌握高性能处理器技术。

  胡伟武是在今晚此间举行的“飞扬的青春”中国青年五四奖章系列论坛首场论坛上发言时作上述表示的。

  这位“龙芯二号”的总设计师和项目负责人透露,二00二年我们研制出“龙芯一号”,性能相当于“五八六”,二00三年研制了“龙芯二号”,达到中档“奔三”水平。

  胡伟武表示,中国芯片产业的发展必须走自主创新的道路,如果不掌握核心技术,国家安全将受到严重的威胁。一颗服务器用的微处理器芯片价格高达几万元,占到服务器成本的百分之七十以上,每年的芯片,国外大公司就从中国赚走一百多亿美元,这是中国第一大进口货物。最近华盛顿一家研究所向美国国会提交了一份“中国向前跳了一大步”的报告,分析了中国科学技术

竞争力,该研究所列举了中国自主创新的三个案例,其中一个就是龙芯。

  这位二00三年度中国青年五四奖章获得者介绍说,龙芯课题组主要由年轻人组成,全组平均年龄不到三十岁,大多数人员来自国内的顶尖名牌大学,不少人进入大学的时候就是高考的前几名。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约126,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有