科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

宝德携手法国老牌PC厂商 安腾市场再添变数


http://www.sina.com.cn 2006年04月04日 17:02 中国计算机报

  讲义气也要讲利益

  罗强

  “李瑞杰从今之后不再给任何人打工!”

  据说当年年轻的李瑞杰抛下这句话之后,便毅然辞掉工作投身商海。而今,宝德从一家私人公司一跃成为国内服务器行业的佼佼者。不久前在长城饭店,宝德携手法国老牌计算机厂商布尔,共同冲击国内小型机市场,给业已变幻莫测的安腾市场增添了新的变局。

  哪怕是有一些事情不可为或者是在有些事情不符合短期内的利益最大化的情况下,我们也会做。

  与宝德集团董事长李瑞杰的访谈安排在

长城饭店的一个布置优雅的茶厅里。整个谈话过程中,李瑞杰始终很泰然地靠坐在宽大的椅子里,万宝路香烟几乎没有在他的手指间断过——他是杆典型的老烟枪。

  和李瑞杰交谈,你感觉不到南方商人那惯有的浮夸以及那种侵略性,在他的眼里你也很难捕捉到业界英雄惯有的迫人眼神。他总是很沉静,和他交谈的感觉很像在散步。对于人生之中的利、义、成、败,他似乎早有定论,39岁的他,身上确实已经有些“不惑”的味道。

  合作英特尔:义气并不是“安腾战略”的关键

  范兆霞:2006年服务器产业中的热点有很多,而相比之下,安腾平台成功与否还仍然只是一个未知数。在这样的情况下,年初,宝德毅然扛起推广安腾的重任,与远在法国的布尔合作,不遗余力推广安腾,是基于什么样的考虑?

  李瑞杰:宝德与英特尔的关系是历史形成的,这个乖孩子是当定了(笑)。特别是英特尔目前正处在一个比较紧要的当口上。这对英特尔来讲,与宝德之间的关系会显得更加珍贵,所以我们一定要帮助英特尔扛一些困难。哪怕是有一些事情不可为,或者是在有些事情不符合短期内的利益最大化的情况下,我们也会做。比如说,在接下来的几年,在中国的服务器市场,我们会坚定地跟英特尔走,哪怕有时他犯错误,这几乎已经是一个定论。

  范兆霞:讲义气固然是一件好事,但是商场如战场,有时候走错一步,就可能导致全军覆没,您把宝德的命运全部压在英特尔身上,这样做是否明智?

  李瑞杰:我刚才说,跟英特尔走当然是要有一些义气的成分在里面,但是,捱义气也要能捱的住才行啊,我们并不是要“杀身成仁”(笑)。首先,从宝德的判断来说,还是觉得安腾是一个很好的产品,尤其在中国,高端应用正在普及的情况下,我还是很看好安腾的应用前景。这里面有件事情,让我觉得做安腾还是挺来劲的。现在来讲,国内还没有哪个厂商有能力与RISC架构的厂商们在高端应用上面一较短长,而且很多国家在16路以上的技术上对我们还处于封锁状态。所以,我觉得安腾是一个机会,比如说我们这次和布尔的合作,在短时间内达到小型机的技术高度,从而使国内用户可以以更高的性价比享受到高性能计算带来的便利。宝德并不是毫无理由地力挺安腾,从长远来看能够给自己带来战略价值,这是宝德愿意大力推广安腾的前提。

  范兆霞:此次向小型机市场发起攻击,是什么原因促使宝德选择了布尔,宝德自身的优势在那里?

  李瑞杰:这次宝德与布尔能够结成合作关系,最重要是双方具有很强的互补性。对于宝德而言,布尔的核心价值在于其实现32路安腾系统互联的核心交换部件和相关的底层技术,比如说如何实现8块主板协同工作的那部分硬件和软件技术等等。布尔前后投了将近5亿美元才开发出这套关键技术,宝德目前的资源和技术力量都不足以支持这样的研发。除此之外,PowerScale中全部其他的硬件和软件技术,宝德没有什么做不了。另一方面宝德在国内服务器领域的品牌知名度和营销优势也是布尔不具备的,双方合作,完全可以在开拓中国市场的过程中实现共赢。而且宝德做这个事情,无论我们开始能卖多少台其实都不是最重要的,关键在于,我们在国内服务器产品和高端应用计算技术之间搭建了一个通路。这是我们认为很值得去做的一件事情。”

  范兆霞:当初,您是因为把握住了IA机架服务器这个机会起家的,但是业界普遍认为,刀片服务器将成为另一个机会,可是似乎宝德并没有在这方面投入太多的精力,您怎么看待这个问题?

  李瑞杰:从服务器行业的发展来说,刀片应该是未来的一个趋势,在技术层面宝德也一直在尝试着去做,但是我们并没有急着推出很多产品,因为我们也有一些顾虑。现在炒刀片最凶的还是IBM和HP,如果从用户和行业发展的角度来说,他们也是对的。对于宝德和英特尔来讲,刀片是否将来就是最合适的、最具有竞争力的产品,起码现在我们还打个问号,或者说我们目前还没有对它下一个准确的定义。

  我们也一直在跟英特尔探讨,在刀片方面是否有其他的一些解决方法,比如说刀片是竖的,这是解决方案之一,那能不能不采用这种方法,而是在一个柜子里放更多片。目前已经有很多开发团队在努力朝这方面做,实际上它同样起到刀片的一个作用,就是开放式刀片,因为它终归是解决一个高密度的问题,但是现在这个产品还没有上线。我们目前一直在做这个准备。宝德可能会顺着很快去做,但是从目前来看,英特尔在刀片产品上似乎还没有一个确定的策略。

  资本市场:得失成败,风清云淡

  范兆霞:最近有消息说,宝德正在筹备韩国上市,能否透露一下现在的进展情况?很多公司选择去纳斯达克上市,宝德为什么这次要选择韩国?上市的目的是为了吸引更多的资本,还是希望借此提高宝德在海外的知名度?

  李瑞杰:目前韩国上市的工作还在进行当中,我们正在按照步骤推进,如果我们成功了,将是第一家在韩国上市的中国企业。应该说不是我们选韩国,而是韩国主动邀请的结果。我们考虑分析之后,觉得在韩国资本市场的环境可能会比香港市场要好一点,当然还是比不上纳斯达克。不过,在纳斯达克上市毕竟很难,这几年国内炒得那么厉害,能上市的只有那么十几家。而且从我们的业务来看,服务器到纳斯达克肯定是不行的,网游倒有些还有可能。

  至于上市的目的,我觉得资本和声誉这些都是我们希望要的,这些事情上了市的企业都很明白。经常有厂商通过在资本市场上市成为

神话,但并不是所有的人都能成为神话的载体。

  范兆霞:但是从宝德第一次在香港上市的情况看,似乎并没有达到这种效果,您怎么看待这种结果?如果在韩国上市成功,您有什么样的期望值?

  李瑞杰:不能成为神话当然遗憾,但并不意味着不好,宝德没有成为神话,却在资本市场受到严格的规范。实际大家都知道上市很辛苦,但是我觉得受受苦是一件很好的事情,这个跟上学有些类似,上学也很辛苦,但是会教给你很多东西。大家现在都在承受很多东西,现在看得都很平淡。

  虽然宝德上市一直都没有达到我们期望的目标,但是我们也很放得开。我们喜欢把这件事情反过来看,资本市场就像一个弹簧,如果你很用心去做,即便一段时间不被认可也没有关系,只要你做得好,强烈的反弹迟早会来;如果你本来做的就不好,发展得也不好,就不会对你有高的估计。上市的企业都希望自己的价值能够被认可,但是要想获得公正的评价还是需要一个过程。宝德积蓄三年跟布尔召开这个发布会,在高端方面值得突破一下,我相信业绩会在接下来的三年有一个大的提升,资本市场最终也会给你一个公正的评价。

  我觉得人总会处于这样一种状态:要么被低估,要么被高估。总是希望外面给你一个公正的评价也不现实,所以,高估的时候也别骄傲,低估的时候也不要懊丧。

  网游:是我的一颗“不老心”

  范兆霞:业界很多人对于当初宝德涉足网游很不理解,虽然已经推出了很多比较知名的游戏,但是宝德网游业务的知名度仍然不是很高。外界曾经传闻目前宝德在网游的投资已经接近6000万元,您怎么看待目前宝德网游面临的情况?

  李瑞杰:我觉得目前我们在网游的地位很像2000年我们在服务器的地位。如果说宝德做得不好,那么就是宝德无法在业务发展的初期发展得很快,也就是没有迅速进入第一阵营,当然我们做过很多努力。那么现在从整个宝德四项业务来看,各自展开得很顺利,相互之间干扰不是很大。宝德网络是一家比较标准的进行

网络游戏开发的公司。在今天国内网络游戏公司当中,还是在二线,还是没有进入一线,从潜质和资质来看还是蛮好的,经过三年的运作已经经过验证。开发能力和运营能力已经经过验证。

  目前总共在网游中的投资超过3000万元,如果把所有的研发投资都算进去,还没有收回投资,但是如果不分摊的话,只是从宝德战国英雄这款游戏来讲,我们是盈利的。现在我们在《抗战》这款游戏上的投入都要1000多万元,在没有正式开始运营之前,我认为只能算是一个项目投入。现在也不能算亏损。

  范兆霞:既然网游仍然不能实现大幅度的盈利,那么对于宝德来说,长期坚持下去的价值在那里?

  李瑞杰:首先说赚钱,现在网游这个行业成败就是一副牌,他不像服务器行业,这个订单丢了,其他还可能成功,有很多次的出牌机会。做网游要么就是一下子赚很多钱,要么就是没有,或者说收支打平。

  目前,我们对于《抗战》这款游戏还是给予了很大的期望,如果真的成功了,那么前面的投资都可以一下子赚回来,以前所有的总投入都不算多的。目前从资质上来讲,宝德网络的综合实力都是不差的,每年网游行业从第五到第十名都会有新的成功者蹦出来,今年的例如腾讯,很多人都没料到会窜升得这么快,但是事后来看,腾讯的成功也是顺理成章的,如果他没有成功,大家反而会为他感到惋惜。对宝德来说,如果哪一天宝德网游有比较好的表现,我觉得到时候大家也会得到这样的评价。

  范兆霞:盛大、九城是以代理国外游戏起家,而宝德更多地是走了一条自己研发的道路,你怎么看待这两条路的差别?

  李瑞杰:我认为这跟服务器行业的发展有很多相似之处,开始大家是代理国外的品牌,现在开始自己做,因为宝德是这种出身,所以自动归类到这一类。如果从网游产业的角度来看,这两种路不能说哪个更好,哪个不好。我认为国内研发这种方式,在未来几年还会上升的很快,无论从研发能力还是硬件基础来看。我们的发展路径与服务器行业的发展很相似,2006年的网游就像2000年服务器的状态,我们的机会还是蛮大的。现在回过头来看这段历史,当年我们确实是抓住了机架服务器这个机会,现在看来,当时机遇的把握也很玄,也就快了顶多两个季度,再加上理念上还坚持得住,所以就基本上还可以,当其他人都进来打价格战的时候,我们还顶得住。

  范兆霞:在网游这个行业,你如何定位宝德网游目前的角色?

  李瑞杰:我觉得在今天,宝德仍然是一个潜在的挑战者身份。我们的挑战不是乱打架,就是必须通过你的产品证明你成功。但实际上去年我们在网游行业是做了几个创新的,包括我们的分区运营,通服运营,但是不成功。实际上是其他网游厂商想都不敢想的,只有宝德敢这么干,但是就是不成功,我们也一直在反省这个事情,为什么这么好的点子,这么好的创意会不成功呢?这里面实际上就是每个行业都有自己的一个发展规律和内在逻辑,有很多需要继续探究的东西,从这方面上来讲,我们还是嫩,一些方面把握得还不是很精准。宝网今年就是基于抗战这款游戏一线展开,如果不成功,对宝德来讲也能背得住,抗战即使再不成功,我还是很有信心收回投资,因为积累下来的价值有很多。所以现在要跟我谈收购宝网的人有很多,只是现在没办法谈这个价钱,我还不舍得,因为对宝德来说,最大的一个不确定性就是不知道今年的抗战会是一个什么样,怎么谈我都觉得亏。因为刚才讲了,宝德总共投入网游业务的资金是3000万元,要开价3000多万买走的人太多了,我为什么要卖给你,我干了三年。

  范兆霞:如果成功价格的确会翻倍,但如果不成功,也许连3000万元也拿不回来,你不会后悔吗?

  李瑞杰:不会,我很有把握,这3000万元一定能拿回来。我们从2003年开始做网游,一直积累到现在,宝网的底子已经夯得很实,就是没有爆发而已。而且对于其他三块业务,我们现在都运行得很好,比如像在ASP行业,我认为今年有戏,因为在这个行业的细分市场之中,我们已经摆开了阵势,并且有信心在短时期内成为老大。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有