科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

彩电商揭秘成本天机:量产平板比CRT低三成


http://www.sina.com.cn 2006年04月04日 16:57 新京报

  TCL-汤姆逊中国副总裁韩青曝彩电成本“天机”

  “平板量产成本比CRT低三成”

  本报讯 (记者 杨振华) 日前,TCL-汤姆逊中国有限公司(TTE)副总裁韩青在“平板电视B68炫舞上市暨TTE彩电文化年”会后接受本报专访时透露,达到产能要求后,一条平板生
产线的单位成本将比同规格CRT生产线低30%左右。

  韩青表示,一般一条平板生产线投资在120亿-150亿,而产能超过1000万片,CRT生产线一般投资为十多亿元,饱和产能为100万片左右,在原材料成本上两者差不多,但值得注意的是CRT生产线玻璃消耗大,占地大,劳动力用得多,这些成本都很高,同时再加上CRT运输成本,管理要更高一些,综合起来平板液晶的单位成本要比CRT低30%左右。

  韩青还认为,以目前的平板生产线投入产出比计算,在现在基础上产量每提高一倍,其综合成本将下降30%-40%。

  据了解,如果要达到投入产能平衡,则全球平板需求为两亿片左右,但2006年全球平板产能规划为3700万片至5000万片。

  TTE方面预计,在2010年-2012年间,

平板电视将会达到全球彩电市场份额的70%以上。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约7,700,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有