科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 二十一世纪数字化学习专题 > 正文

图文:OLPC协会CTO Mary Lou Jepsen演讲


http://www.sina.com.cn 2006年03月31日 16:28 新浪科技
科技时代_图文:OLPC协会CTO Mary Lou Jepsen演讲
图为:OLPC协会CTO Mary Lou Jepsen演讲。(骆磊/摄)
点击此处查看全部科技图片

    视频:OLPC协会CTO Mary Lou Jepsen演讲

  由清华大学和美国麻省理工学院主办的“二十一世纪数字化学习”高峰论坛将于2006年3月31日下午在北京清华大学隆重召开。新浪科技进行了全程直播。

  图为:OLPC协会CTO Mary Lou Jepsen演讲。(骆磊/摄)

  以下为其演讲全文:

  Mary:大家好!我们这个协会要做的就是要让大家都了解这个概念。我们认为这项工程是非常有意义的。每个人都非常投入到这项工作中来。我们现在看到的是我们这个非盈利组织的一些赞助商。我们现在正在使笔记本电脑达到我们预想中的质量。那么每年2月份也就是中国春节过后,我们希望可以将电脑可以全部投到运营中。这些应用于中国的廉价电脑大部分是在台北设计的,我们可以看到中国大陆或者是台湾是电脑业的主体。关键是什么呢?就是把成本降下来。有四个关键的因素使我们能够把成本降到100美元以下。首先就是Linux的操作系统,第二个就是mesh网络。第三个就是显示器,而且这个显示器是在阳光下都可以看的。从硬件上讲,另外一个降低成本的方法就是减少电源使用。有很多的孩子家里面都是不通电的,所以说如果要让他们在家里面给电脑的电池充电就不太可能。所以我们会减少电池的功率到2W。

  在硬件方面最关键的是什么呢?为什么笔记本一般都很贵呢?因为我们用的是XP系统,如果在

操作系统上降低成本的话,我们同样还是可以达到运用效果。比如说还是可以利用500Hz的频率,而且利用闪存。它同时还可以用语音发送电子邮件。还有很多其他的电脑用途也都是可以实现的。我们有一个软件,通过这个软件可以制作图象。可以不学习一些专业的设计软件都可以应用这些程序。而且孩子们也可以在学习过程中得到一种享受。比如说我自己做了一个游戏的软件让别人去玩,别人会给你提一些比较有意思的建议。

  还有一个很关键的因素就是Mesh网络,它是一个点到点的网络,它可以把所有拥有这种

笔记本电脑的孩子都联接起来,频率也是达到了500Hz,所以它的功能是非常强的。我们有一个使Mesh网络更好使用的发射器,这个发射器的接收情况是和它的位置相关的。

  另外我们的笔记本还有一个特点,就是我们可以把USB端口隐藏起来,这样的话在风沙比较大的地方电脑就得到了比较好的保护。我们这个点到点网络的辐射范围是在300米之内。如果大家希望看到这些技术细节的话可以在我们的网站下载。

  这种电脑有一种什么样的创新呢?在普通的电脑中一个显示器大概是在50美元左右,这个是不可能运用到我们的电脑上的,所以我们就和很多的政府谈这件事情。我们需要的显示器是要在阳光下也可看见的,因为很多时候教学活动是发生在室外的。还有很多贫穷的地方家里都是没有电的,所以我们为什么是两种显示模式呢?一种是全彩色的显示模式,另外一个模式就是使用背光模式,也就是黑白显示模式。通过这种方法就可以降低显示器的成本。

  我们看一下

液晶显示器的成本,其中最贵的就是色彩显示这方面。而这种颜色显示也是吸收光线最多的。而使用这种全彩色的显示屏的时候耗电量也会增加。另外一种就是背光的显示器。我们现在可以使用TFT去代替那些昂贵的配件。那么通过这些方式就可以大大的降低成本。使用背光模式就屏除了彩色显示。我们可以看到每个像素是采用了三个节点,而且用红、绿、蓝来显示的话是需要时间的。所以这个就是我们说使用全色彩显示的话电量消耗是比较大的,可能是背光显示的三倍。当然我们也采取了一些办法来解决这些问题。这个就是显示器的光学原理,我们看到了三样东西,包括黑白显示。我们还可以看到一些突起的光栅线距。通过这些特征我们可以决定如何定义色彩。

  大家现在看到的结构是在每个笔记本电脑的显示器都有的。另外我们还可以看到他的曲率半径是0.7毫米。光线通过它的时候有不同的反射,因此会有红色、绿色等等。那么通过这个透镜光会折射不同的角度。通过光栅的分离,将光线分解。在颜色光栅上面有45度的扭曲,当然这些技术细节大家都可以从我们的网站下载。

  我们使用的处理器是500Hz的处理器。我们有很好的工程设计让我们的中央处理器更好的工作。我们采用的是闪存而不是硬盘,这是一个即插即用的闪存。闪存的价格在继续下降,同时功耗也非常低,所以优势是显而易见的。我们在考虑功率主要是用在什么地方,我们有一个功耗表来衡量功耗的具体指标。我们可以通过这个功耗表来看一下如何提高电池的寿命。在网状网的状态中,如果增加了其他的功能功耗就会逐渐增加。当我们采用了背光的时候,我们看网页的浏览和电子邮件功能的时候,我们只让CPU只使用10%到20%,这样就会消耗比较好的电能。如果所有的功能都在运行的话功耗就是100%。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有