科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 二十一世纪数字化学习专题 > 正文

图文:清华大学副校长龚克教授演讲


http://www.sina.com.cn 2006年03月31日 14:10 新浪科技
科技时代_图文:清华大学副校长龚克教授演讲
图为:清华大学副校长龚克教授演讲。(骆磊/摄)
点击此处查看全部科技图片

    视频:清华大学副校长龚克教授演讲

  由清华大学和美国麻省理工学院主办的“二十一世纪数字化学习”高峰论坛将于2006年3月31日下午在北京清华大学隆重召开。新浪科技进行了全程直播。

  图为:清华大学副校长龚克教授演讲。(骆磊/摄)

  以下为其演讲全文:

  龚克:我非常荣幸今天代表清华大学欢迎大家,特别是我们尊敬的庞帝教授、西蒙教授以及各位专家,和我们清华大学的师生一起参加二十一世纪数字化学习论坛。我想占用大家一点时间,来谈一下我对二十一世纪数字化学习的一点感受。

  庞帝教授长期担任非常著名的多媒体实验室的主任,大家知道多媒体实验室是我们在信息技术领域里非常具有创新力的实验室。但是大家更熟悉的是庞帝教授的书,是他在十多年前写的书叫《数字化生存》。我其实也是通过这本书记住了庞帝教授的名字。我记得这本书里描述了在下一个千年里面情形的变化。他说我们将来交换信息的时候更多的是比特,而不是现在的原子。现在我们真的是越来越感受到,我们现在通过比特、通过互联网,通过快速的数字化连接,使得我们的生活正在有很大的变化。

  比如说我们的学习,我们过去的学习基本上是老师讲,学生听,然后布置作业,完成作业,参加考试。这样的学习经过了过去很久的发展,到今天我们面临了一个很大的矛盾。就是知识爆炸性的增长,知识量越来越丰富,我们就觉得我们的课时越来越不够,教师越来越不够,实验的设备越来越不够。我们不可能通过传统的课堂把知识传送给学生。同时学生也觉得学的越来越累,越来越烦。一方面我们总在讲减负,一方面学生觉得负担越来越重。这就是一个矛盾,就是知识爆炸时代和我们传统教育方式的矛盾。那么要解决这个矛盾,就是利用比特和数字化的方式来解决这个矛盾。

  我想在中国的大学里我们经常讲教学,其实我们讲的教学主要是以教为主的。但是真正教的目的是为了让学生掌握知识。所以我觉得更本质的是学。那么学是一种主动的行动,我们现在怎么样通过数字化手段,因为二十一世纪信息技术的发展确实也给我们提供了这样的手段。所以二十一世纪的数字化学习是一个现实的可能性,我们现在面临的问题是怎么样把这个可能变成现实,变成我们千家万户一个孩子一台电脑,从孩子做起。

  我们容易产生一个误解,是不是庞帝教授、西蒙教授是来推销电脑的,实际上不是的。他们是在推广一个在

信息化时代我们需要转变的学习观念和模式,采用新的学习手段,来实现我们人的全面自由发展。而这种全面的自由发展是在新的数字化的环境条件下发展起来的。为了实现这样理念和理想,我们必须把我们的教育走出校园。今天我们请
清华大学
的副教育长在学校长期从事继续教育的康飞宇老师介绍清华大学情况,希望和大家一起讨论,我们当初的继续教育做的事情,其中非常重要的就是我们清华大学的教育资源走出了校园。在时间和空间上进行了突破。但是我们还没有达到理想的效果,其中重要的原因就是我们的数字化手段还很不够。不管数字化怎么样发达都是需要终端的。现在的终端形式可以是电脑,可以是别的。但是这个终端必须是人和数字化的接口,那么有什么样的终端可以帮助我们走进数字化的世界。什么样的终端更能够让我们的孩子主动学习,可能是今天我们希望从庞帝教授的演讲中得到启示。我想我们清华大学的师生也会从中获得教益。

  最后我代表清华的同事们热情的欢迎大家,希望我们的论坛圆满成功。希望庞帝教授、西蒙教授一行在中国可以成功,在清华留下美好的印象,谢谢大家。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有