科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

平板电视掀起降价热潮 大屏液晶逼宫等离子


http://www.sina.com.cn 2006年03月31日 10:54 南方新闻网

  37英寸液晶跌至万元以内,42英寸等离子跌至9000元以内

  近段时间以来,平板电视提前掀起了五一节前的降价热潮。此次降价与往常不一样的是,降价的电视机尺寸主要集中在大屏幕上,37英寸液晶电视跌到10000元以内,42英寸等离子电视跌到9000元以内,等离子和大屏幕液晶的价格差距进一步缩小。三星的相关负责人表示,目前在40英寸的平板中,LCD和PDP呈竞争态势。随着三星第七代线量产及其他面板企业
的扩展,液晶面板的成本将进一步下降,在40-50英寸这个区域液晶电视甚至会逐渐蚕食等离子的市场份额。

  平板降价集中在大屏幕

  从上个月开始,夏普、松下、三星、LG、飞利浦、日立、东芝等外资品牌,市场价格齐齐大幅比肩跳水,全面覆盖了液晶、等离子两大产品线,尤其在大屏幕平板电视上。其中,夏普宣称向市场砸下两千万元巨资,对32英寸、37英寸、45英寸的7款液晶电视同时降价2000元;东芝则将一款32英寸液晶由15999元降至1万元左右,LG也将同一尺寸液晶由此前的1.5万元拉低至8990元;三星则大手笔地将40英寸液晶由27000元直接拉至18700元“谷底价”。在等离子领域,除三洋将42英寸等离子直落4000元降为现在的12880元外,三星亦将同尺寸等离子直降5000元。

  而创维平板电视则从2月底开始,开展了一系列促销活动,价格下降幅度在1500元到4000元之间,以40英寸以上尺寸产品为主导;而整个事件的主导节点、转折点也发生在海信47英寸这个大尺寸液晶电视的降价行动上——海信47英寸液晶电视跌破2万元;长虹32英寸、37英寸、42英寸液晶平板电视的价格均下降了3000元。紧接着,松下也宣布再次把其普及性平板电视价格下降20%。

  40-50英寸平板竞争最激烈

  据永乐电器的数据显示,今年前三个月,32英寸以上平板电视销售额已占总体销售额的60%以上。大屏幕平板电视已经成为彩电销售市场的真正主角。业内人士认为,在此次平板降价浪潮中,液晶电视大有逼宫等离子之态势。例如,37英寸液晶电视跌到10000元以内,42英寸等离子电视跌到9000元以内,二者相差无几。

  主管彩电业务的三星中国区营销总监金光镇称,40英寸以下的电视中数液晶电视的增长最快;而40-50英寸这个区间等离子发展最快;50英寸以上区间则以等离子为主导,背投并存。三星将坚持顶级产品战略,在等离子、液晶、DLP三大高端产品领域全线发力,目前已有20多款高端新品。三星韩国总部AV事业部崔圭然甚至在三星2006年AV新品发布会上直言,目前在40英寸左右的区间里,LCD和PDP呈竞争态势,而随着三星第七代线量产及其他面板企业的扩展,液晶面板的成本将进一步下降,在40-50英寸的这个区域液晶电视甚至会逐渐蚕食等离子的市场份额。

  不过,LG等离子事业部的有关负责人则表示了不同看法。他认为,目前等离子电视和液晶电视都呈现出急速增长的趋势,而40英寸到50英寸区间是等离子电视和液晶电视相互竞争的市场,但两种技术都各有优缺点,在一段时期内两种产品将共存。

  本报记者 谢晓婷

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,010,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有