不支持Flash

国家版权局称中国软件超90%盗版不符合事实

http://www.sina.com.cn 2006年03月28日 07:17  北京晨报

  举报盗版生产线最高奖30万

  晨报讯 (记者 韩娜) 国家版权局副局长阎晓宏昨天介绍说,1996年到目前,我国共查获地下光盘生产线223条,今年1到3月查获6条非法的光盘生产线。每查获一条地下光盘生产线,政府就奖励提供线索的举报者15万到30万元人民币。

  昨天,国家版权局、海关总署等有关部门负责人在国新办新闻发布会上介绍了我国加强知识产权执法协作等方面情况。

  因为中国的系统软件和企业专用软件都是为企业量身定做的,不存在盗版问题,而PC机上用的操作系统、办公、杀毒等通用软件,在中国软件产业里占的比重大概是三分之一,这个领域的盗版问题已大为改观。针对“中国软件盗版率超过90%”的说法,阎晓宏作出回应。

  针对“美国商务部长认为中国对大公司利用盗版软件打击力度不够”的问题,他介绍说,2005年底我国完成了政府部门的软件正版化。有关部门已经发文要求电脑生产厂商在产品出厂前预装正版操作系统软件,另外还搞了一个正版化工作方案,要求境内大型企业在一定时期内使用的软件一律正版化。联想公司已经开始在所有生产的硬件上预装正版软件,而它的生产量在国内占三分之一。中国PC机的年产量为8千万台,在国内销售的是1.8千万台,而在国外销售的都是裸机,到国外装不装正版软件,中国不能负这个责任。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash