科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

昔日亚洲最大MP3代工厂落难 传台均裁员千人


http://www.sina.com.cn 2006年03月27日 17:50 ChinaByte

  天极网3月27日消息 (记者 顾萌) 小李在春节前失业了,这之前他在深圳一家叫富光辉的MP3工厂做工,令小李想不明白的是,富光辉这家号称亚洲最大的移动存储和MP3代工厂,为何以工厂转型为由一夜间就裁退近千名员工。

  伴随裁员而来的是富光辉的母公司台均要倒闭的传闻,不过随后有媒体报道,深圳很多MP3工厂采用“假倒闭”的方式躲避债务或者售后服务责任,富光辉名列其中,文章亦指
出富光辉“假倒闭”的原因是资金周转出现问题。几乎与此同时,还有传闻称台均要即将停止旗下比萨品牌的运作,有知情人告诉记者,台均正在进行整体调整,比萨行将退出市场,“除了工厂裁员、产品向MP4和游戏机转移外,品牌方面也会做出调整,目前高层正计划中止比萨的运作,目前比萨的每月出货量不足5K,在MP3市场翻盘机会不大。”

  Chinabyte记者致电北京台均的负责人李先生核实,他否认了台均倒闭的传闻,但对于深圳工厂大规模裁员等消息,李先生却以没有得到授权为由闭口不谈。

  对台均来说,2006年恐怕的是动荡的一年,曾在台均供职的邓先生告诉记者,作为最早进入移动存储代工领域的企业,台均与芯片供应商尤其是三星的关系一直不错,稳定的上游资源令台均很快拿下联想、紫光、华旗等多个国内一线品牌的订单,随着与闪盘在技术上基本相通的MP3的崛起,台均借助闪盘的优势进入MP3代工市场并取得不错的成绩,在巅峰时期MP3平均月出货量超过1000K,号称亚洲最大的移动存储和MP3代工厂,包括爱国者、联想在内不少著名的MP3品牌皆出自台均之手。

  但是因为炒卖闪存芯片,2003年开始台均与三星的合作出现了裂痕,随后三星转向扶持另外一家移动存储和MP3代工厂-台湾中宇,这一举动直接导致不少一线品牌从台均撤单,台均也开始由鼎盛走向衰落,现在台均的大客户就剩下华旗了。

  “虽然华旗目前仍是台均最大的单一客户,但是台均在华旗体系中的供货比例已经从过去的接近9成下降到5成左右。代工业务的衰退导致台均必须打造一个自有品牌支撑运作,在这种大环境下台均推出了比萨(PISA)。”邓先生告诉记者。

  但是,从比萨从诞生的第一天就预示了台均与目前最大代工客户华旗的决裂,出品比萨MP3的迈世亚科技公司,是由台均与华旗在2003年共同成立的,成立之初的主要目的是补充台均在生产和华旗在销售之间的技术真空,现任AMD大中华区行销总监孙秀芳曾任迈世亚的第一任总经理。但是大张旗鼓推出的灵动技术和易东东支付平台却让迈世亚遭遇滑铁卢,几个月后孙秀芳挂冠而去,之后迈世亚从一家技术型公司转型为面向台均OEM客户的销售公司。

  “一开始迈世亚作为华旗的技术提供方站在幕后,但是随着MP3市场的恶化台均迫切需要推出一个自己的品牌来增加利润,消化产能,虽然碍于面子,台均没有自己站到前台,通过迈世亚推出比萨这个品牌,但比萨还是激化了台均与华旗之间的矛盾。”一位知情人士称,“华旗对台均这种与华旗抢市场的做法颇为不满,于是开始降低台均的供应比例,虽然对外称是增加供应商,减小风险,不过谁都看得出真正的原因。台均停掉比萨也许就是向华旗妥协。”

  “事实上除了停掉自有品牌的最大原因是台均已经找到操盘手,秘密投资新公司进行自有品牌布局。”在发稿前另有知情人士向Chinabyte透露。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有