科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

NAND闪存价格疲软 三星预测Q1利润不及上季度


http://www.sina.com.cn 2006年03月22日 08:54 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】韩国三星电子导体业务部总裁黄昌圭日前在台北举行的记者招待会上表示,由于NAND闪存芯片市场价格下滑,该公司预计今年第一季度芯片业务营业利润将低于去年第四季度的1.62万亿韩元,但营收仍将保持在5.09万亿韩元左右。目前,NAND闪存广泛应用于音乐播放器以及数码相机等便携式产品。

  黄昌圭表示,“今年第一季度芯片业务营收将不会发生太大变化,但营业利润将略
低于去年第四季度。”尽管如此,黄昌圭并未透漏具体数额,而第一季度往往是芯片以及其它信息技术产品销售淡季。黄昌圭同时表示,NAND闪存市场供过于求是由于目前音乐播放器等产品市场需求疲软所致,同时预测这种情况将在第二季度得以改善。三星已经应客户要求,下调了闪存价格。

  与此同时,由于英特尔与美光科技组建的合资企业——IM快闪科技进军NAND闪存市场,黄昌圭承认竞争将更加激烈。此前,东芝也曾宣布计划提高NAND闪存产能。黄昌圭表示,“英特尔的介入将对整个NAND闪存市场产生很大影响,而且东芝计划明年提高产能,我们则计划通过产品多样化进程继续领跑整个市场。”尽管如此,黄昌圭仍对NAND闪存市场保持乐观态度,他同时预测今年全球NAND闪存市场营收将介于167亿和185亿美元之间,在去年111亿美元基础上增长50%-67%。

  他说,“今年下半年,闪存芯片需求将超过市场供应量。”目前,三星是全球最大的NAND闪存芯片生产商,同时也是全球最大的DRAM内存生产商。黄昌圭表示,DRAM市场情况好于预期,他同时预测今年前半年DRAM市场供不应求,下半年将达到供求平衡。DRAM行业利润率往往受到市场供求关系影响,黄昌圭表示,三星预测该公司今年DRAM市场占有率将达到33%,高于去年的32%。

  作者:宋子远

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有