科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

英特尔与AMD硬拼速度 鹿死谁家还是未知数


http://www.sina.com.cn 2006年03月18日 09:54 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】据国外媒体报道,在Intel Developer Forum上,独立硬件评论家有机会测试采用Intel Conroe处理器的台式电脑,与采用AMD FX-60处理器的电脑(FX-60是AMD目前最高端的桌上型芯片),结论是前者略胜一筹,效能高出大约20%,这项结论符合Intel之前的宣称,但由于这些测试是在Intel设置的电脑系统上,由AnandTech、Hexus.net、The Tech Report这些单位的人员进行,因此AMD支持者与分析家认为现在要断言Intel新的Core微架构优于AMD还为期太早。

  根据CNET报道,AMD支持者表示,上述Intel这些测试,采用一种过期的BIOS,会限制了AMD处理器的效能,而且Intel的测试无法预测AMD的芯片在该公司于下半年加入对于更快DDR2存储体的支持之后将会如何表现。

  不过值得注意的是,高端PC制造商VoodooPC在加入这些因素,重新进行相关测试之后,还是发现英特尔Conroe整体效能高出20%。Intel这些测试有包括一些个别应用软件(主要是游戏软件),不过Mercury Research分析家认为,必须到Intel这款芯片在今年稍后正式推出之后,才能够真正评断它所能提供的优势有多少。而且,AMD在下半年推出的新款处理器将搭配更快的存储体,而脉冲速度也可能提高,因此它们的功能也会比AMD FX-60更高。只是目前一般看来,如果AMD在设计上只是进行很小的改变,那么未必能够超越Conroe。

  AMD现有的优势主要在于该公司在2003年推出的AMD64芯片上采取整合式存储体控制器,而且采用Hypertransport bus。这些做法对于功能的改善,有关键性的影响,而Intel在其新代Intel Core Microarchitecture上也是同样有许多关键性的改变。这种架构上的重大改变一旦采行后,接下来就是要靠传送速度与cache存储体的大小来改善功能。

  作者:林牧

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有