科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

三星笔记本不把索尼当成对手 瞄准国内品牌


http://www.sina.com.cn 2006年03月18日 06:10 北京娱乐信报

  几天前,三星方面终于对外公布了Q1样机,这款仅有7英寸大小的笔记本电脑可以外接键盘,也可以使用手写功能像PDA一样来使用。三星也就此公布了其PC事业的新方向:全球区域推笔记本电脑,台式机只做韩国国内。

  三星电子PC事业部副总裁严圭浩对三星的以上方向解释说:三星方面不打算在韩国境外推广台式机业务。而笔记本业务也仅在全球选定的16个区域内进行重点推广。当然,中国
是相当重要的一个区域之一。

  索尼不是对手

  严圭浩将三星笔记本2006年在中国的目标定为:从排名第6上升至排名第4。从言谈中很容易感觉到三星方面对于联想

笔记本电脑的重视。

  对于三星笔记本和索尼的竞争关系上,严圭浩统统闭口不谈。在记者一再的追问下,严圭浩终于表示三星与索尼在定位和理念上存在差别,没有可比性。然而在严圭浩引用JFK的调查数据中我们可以看到,三星笔记本在中国的数据已经排在了索尼前面。而排在第一位的俨然是国有品牌:联想。对于联想的发展势头,三星方面给予了当然的肯定。看起来,三星的对手已经不再是索尼,而是“地头蛇”联想。

 得到微软单独支持

  三星引用的第三方数据中,前四位分别是联想、戴尔、惠普和方正。而三星今年的目标就是在中国的销售从第6位上升至第4位,也就是说前面的这四个品牌都使其重要的竞争对手。对此,三星方面认为块就是最好的武器。严圭浩解释说,目前只有三星和Intel等个别企业与微软互为战略合作伙伴,所以三星可以拥有微软最新最快的支持。另外和Intel的合作上也存在这种优势。比如三星曾最早推出带有迅驰技术的笔记本电脑Q10,目前Q1的XP版本也是微软公司专门为此型号计算机定制的。

  7英寸Q1将在5月中旬在中国上市,目前价格尚未公布。不过这款笔记本的美国市场价在1100美元以上,估计在中国上市的价格应在万元以上。

  信报记者 蔡谦   

     相关报道

    三星笔记本不再时尚 走商务路线欲避价格战

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,850,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有