科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

Azul与Sun谈判失败撕破脸 软硬双方对薄公堂


http://www.sina.com.cn 2006年03月16日 10:52 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】美国东部时间3月15日(北京时间3月16日)消息:Azul Systems公司最近由于费用和专利使用费问题将Sun公司告上了法庭。Azul Systems公司是业内一家专业生产Java程序硬件的厂商。

  该公司位于加利福尼亚州山景市,“面对Sun公司的无理要求,为了保护公司利益”,它在星期三向法院提出了起诉以及“确认赔偿请求(declaratory relief)”。Azul公司
控告Sun公司曾经威胁它,如果它不另外付给Sun公司一部分钱以及让Sun公司参股的话,Sun公司将对它提起诉讼。据Azul公司星期二称,它希望加利福尼亚州北区美国地方法院法官作出不利于Sun公司的裁决,判定它并没有侵犯Sun公司专利权,或者宣布那些专利权无效。其中有些专利权涉及处理器同时运行多个工作任务的技术,双方在开发多核芯片的过程中都在积极研究这种技术。Sun公司与Azul公司展开了争论。Sun公司称:“Sun公司已经用了一年多的时间来试图解决Azul公司侵犯Sun公司专利权的问题。” “在这段时期,Azul公司百般阻挠和拖延。它最近的一些行为就是很好的例子,尽管双方本来已经商定进一步展开商业谈判,而且正在积极寻求解决争议的其他办法,但是Azul公司竟突然提出起诉。”

  Sun公司表示,既然现在Azul公司选择了以法律的手段来解决问题,那么Sun公司别无选择,为了保护其专利权它将全力以赴地应战。 Sun公司将考虑使用任何适当的手段来对付Azul公司,包括控告它专利侵权。

  IDC公司分析师Vernon Turner说,目前双方都不占优,形势非常微妙。他说:“双方都应该试着尽可能地解决这个问题,因为如果由法官来判决技术的改革和发展方向的话,吃亏的将是整个产业。”

  Azul公司称,在与Azul公司的谈判中,Sun公司声称Azul公司侵犯了Sun公司的专利权以及窃取了Sun公司的商业秘密。“因此Sun公司不断对Azul公司提出威胁说要将它告上法庭,除非Azul公司同意让Sun公司参股并且支付一定的额外费用,同时要求继续对Azul公司销售的产品抽取专利使用费。” 当Sun公司清楚地向Azul公司表明其基本立场后,即“要么接受Sun公司的最后提议,要么法庭上见”,双方的和解谈判破裂了。

  Sun公司似乎不太相信一个历史不长、私人控股的公司可以独自开发出这样的业界著名技术。 Azul公司首席执行官Stephen DeWitt称,Azul公司也是万般无奈之下才采取法律诉讼这个最后手段。

  Azul公司原本一直与Sun公司保持着密切的联系。DeWitt还创立了另一家服务器初创公司即Cobalt Networks公司,后来在2000年被Sun公司以20亿美元的价格收购。 Azul公司首席营销官Shahin Khan在进入公司之前曾经在Sun公司的高性能技术运算组担任过领导职务。

  Azul公司的产品主要用来为运行Java程序提供主要计算资源。那套系统的售价为80万美元,但是Azul公司称他们已经对各种独立式运行Java软件的服务器提供了一些廉价的附件。

  Sun公司也拥有竞争性技术。 其基于UltraSparc T1“Niagara”的服务器非常适合同时运行各种Java程序。

  Azul公司聘用了几名Sun公司以前的员工,其中甚至包括几名Afara Websystems公司的员工。他们在Sun公司收购Afara Websystems公司之前就已经开发出了Niagara的设计。

  但是,聘用一些竞争对手以前的员工在计算机业界并不算什么新鲜事。硅谷的大部分公司几乎都存在这个问题。

  作者:王飞

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有