科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

中国虚拟化存储慢半拍 多家企业高层献计


http://www.sina.com.cn 2006年03月16日 09:36 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】3月15日,2006年中国国际存储世界大会暨展览会在北京召开,来自中外的多家专业存储厂商亲临现场,而与会者谈论最多的,无疑是近来持续升温的虚拟化存储。

  虚拟化存储在国外已经被热炒了三十年,通过虚拟化,用户可以摆脱底层物理环境的复杂性,利用基于异构平台的存储空间,在开放的基础上实现对资源的有效规划。而就是
这一居于领先的存储技术,在中国的应用却始终不稳不火,落后世界半拍。

  在外界看来,中国应用还停留在讨论和推广层面。中国的存储市场,虚拟化似乎耳熟能详,但具体应用始终捉襟见肘。

  赛门铁克大中国区业务拓展及产品策略总监林为千分析,总结起来,虚拟化可以提供容量而不是设备,满足一定范围内的可用性需求和性能需求,并且在可接受的约束范围内使用。中国的虚拟化存储应用最多比国外慢两三年,并非中国用户不会用该技术,而是中国和其他国家的制度和环境不尽相同。如国外的劳动力成本较高,就需要很多虚拟的机器,而中国恰恰相反。中国的用户不仅要考虑存储设备虚拟化,更要考虑IT资源虚拟化。

  IBM存储系统部全球副总裁Smelser告诉记者:“虚拟化在国外的发展已经相当成熟,可以自动配置存储设备及其空间,使用户能在一个域中,使用在物理上分散存在的所有存储资源,以便跨地区管理不可预测的事件。他告诉记者,中国的虚拟化步伐要低于世界平均水平,但追进脚步却十分快,中国的用户在数据迁移时,可以多尝试使用虚拟化的磁盘矩阵,逐渐就会发现它的优势。”

  在展示现场,记者看到了由中科院

自主研发的蓝鲸系列网络存储产品,中科院计算所高性能研究所副主任张建刚谈到,存储领域的自主研发实力还很薄弱,距其进入良性发展阶段还需要一些时间。对于技术含量很高的存储领域,必须能够保持持续性的投入。中国的用户实际要的不是一个简单的产品,而是知晓自己需要什么样的存储方案,虚拟化存储亦是如此。

  除了这些老牌存储厂商,记者还见到了首次参会的北京金丽安科技有限公司的身影,这家以生产光纤桥接器的企业,同样全部采用自主研发生产。而最令公司总经理詹明德自豪的是,该公司的产品,恰好符合国家倡导“

节约型社会”的理念。据悉,这种光纤桥接器可将传统的SCSI主机通道存储设备(磁盘阵列、磁带机和1GB光纤磁盘阵列等),转换成2GB光纤通道设备,直接连接进入SAN环境中,延长SCSI存储设备产品的使用寿命。这与虚拟化存储有着异曲同工之处。

  之所以说虚拟化存储会继续受到关注有两个原因。一方面是电信、金融等行业数据量增长很大,对存储虚拟化有需求。另一方面,根据目前国家法规的要求,灾难恢复、灾难备份对业务连续性的行业是必须的。政府出台了对数据监管的法规和要求,这也导致数据的迅猛增长。

  如今,一些行业数据量达到每三到五年要增加一个数量级,异构性非常强烈,从长远看,虚拟化技术依然是一个大趋势,会给企业的管理层和维护层带来巨大收益,而令厂商着急的在于,中国的存储用户还未未完全认可这一模式。

  作者:eNet硅谷动力记者 毛井井

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有