科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

李国训专栏周3月15日:江湖乱象 都是VC惹的祸


http://www.sina.com.cn 2006年03月15日 12:09 新浪科技

  李国训,江西人,中国人民大学硕士,现为《财经时报》记者。关注IT业界与互联网,以深度报道见长。

  曾就职于《中国电子报》,并任某公关公司副总。愿意多结交业内朋友,分享各自资源。

  3月13日-3月17日,新浪科技把一周的时间留给李国训。------编者按

  江湖乱象:都是VC惹的祸? 3月15日 李国训/文

  一、病毒,是VC惹的祸

  很久不见徐志斌,难得见一次,就提起网上病毒的晦气事。

  大概是徐关注新兴网站比较多的原因吧,他中毒的次数也是超乎常人的多,结果笔记本每天都在向外发信息。他感慨说,这事得好好写写。现在互联网风气太败坏了。

  正好今天是315,就说几句吧。

  几年前网上病毒曾经肆虐过,现在好象又到新一轮高潮。常在江湖混,不中招的几率基本就和中500万大奖差不多。我就有很悲惨的中招经历,相信网民里走运的不会太多。

  说来说去,这事其实是VC惹的祸。做网站的人都知道,病毒是最无耻,也是最有效提升流量的方式之一。别说无名无姓的小站,即使是一些大站,为了吸引VC,往往也偷偷搞些猫腻。这里就不点名了。

  当然也不排除其他做流量的方式。反正VC关注流量,流量又不问出身。猫扑拼命在亲戚朋友的网站上刷流量做排名,也就是为了那么一笔投资。等投资一到到手,孙子就成了爷爷,流量就不再重要了。

  二、VC的故事

  说起VC,就会想起不久前的好玩事。反正我的思维很散,随便说。

  我在某篇BLOG里提了提新一代VC人周鸿一,结果没过几天,就一堆互联网创业者找上门来,向我打听周的联系方式,并向我介绍他们的创业模式。我只能很尴尬地说,我和周其实不熟,实在抱歉帮不了您。

  某天在X媒体沙龙组织的WEB2.0大会上,也有同样感觉。在一堆VC人面前,天南地北的小网站为各自的商业模式展开PK大站,热闹非凡。结果265蔡文胜出来说了句:“有好的商业模式不能说出来,不然就容易被别人COPY了。”网站们傻眼了——平时找不到VC,找到VC又不能轻易开口,不开口又怎么吸引VC?

  其实VC们也有同样的苦恼。周鸿一说“VC急得想哭”基本代表了普遍心态。中国互联网热了之后,很多VC却发现机会变得更少了。抢的人太多,好的项目反而捉襟见肘。一遇到聚会,VC甚至比小网站们还要积极。

  红杉沈南鹏也感慨说现在好项目真的很难找。一旦找到就不会轻易放过,尽量在最初期进入,“做创业者后面的创业者”。这话让我感触很深。红杉在美国从来都是投中晚期的,结果一来中国也抢急眼了。这个江湖乱成什么样子了。

  三、WAP乱世江湖,背后也是VC

  互联网是VC关注的热点,WAP网站也一样。这个新兴的江湖,最近就因为VC忙得一团混乱。

  昨天和飞客王鹏飞,WAP天下的创始人一起吃饭,他就说,包括WAP天下在内,最近有6、7家WAP网站拿到了VC投资。其他没拿到VC的很着急,因为没钱可能被淘汰掉。

  WAP用户说多不多。调查数据说只有互联用户的1/10,大概1000万。而活跃用户不过百万人。但为了这个弹丸市场,千百家WAP已经打得开始头破血流了。

  怎么能拿到更多VC?用户数量是个关键。怎么搞到用户?慢慢培育显然不是办法。等到BAIDU、GOOGLE都有了WAP版,新兴的WAP网站就得靠边站了。为了VC,为了流量,我估摸着手机病毒也要盛行了。

  3-15到了,3-15又要过去了,可这样的乱法如何是好?

  (李国训博客:鸟过一坨痕迹博文

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约3,670,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有