科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

双核笔记本销售遇尴尬 厂商高调出击一面热


http://www.sina.com.cn 2006年03月09日 10:59 财富时报

  厂商高调出击 经销商低调销售

  本报记者 苏 丹

  近日,随着Intel 与AMD“真假双核之争”的不断升级,双方的一举一动都在媒体的关注之中,双方围绕“双核”展开的讨论充满了火药味。然而正是此时,记者调查发现,市场
上呈现出另一种并不相衬的局面:消费者并不认可双核产品,Intel与AMD的争论烽火似乎只是为了迎合双核产品不温不火的销售局面。

  厂商齐推 “高调”问世

  从上世纪九十年代起,多核处理器就引发了处理器厂商的思考,AMD首先宣布了在单处理器上安置多个核心的想法。2005年,双核CPU产品陆续推出。一年之间,“双核”的概念开始逐步渗透。

  2006年1月,Intel隆重推出了针对

笔记本电脑的双核处理器平台(Napa)。随后至今的近两个月里,众多厂商陆续推出了自己的双核产品。作为Sonoma后继产品,Napa平台是双核CPU技术在笔记本电脑上的尝试。国内某品牌电脑厂商的市场部人士告诉记者:“推出Napa笔记本,是顺应了第三代迅驰移动技术,是大势所趋。”

  正值双核笔记本火爆问世之际,AMD与Intel讨论起了双核的真假问题。所谓双核处理器,即是基于单个半导体的一个处理器上拥有两个一样功能的处理器核心。双核心处理器技术的引入是提高处理器性能的有效方法。因为处理器实际性能是处理器在每个时钟周期内所能处理器指令数的总量,因此增加一个内核,处理器每个时钟周期内可执行的单元数将增加一倍。目前,AMD的双内核在一个芯片上,而英特尔的双内核是一个PCB上面有两个芯片。孰真孰假,尚有待判断。

  毋庸置疑的是,2006年伊始到现在,在AMD、Intel以及电脑厂商的大力热推下,“双核”概念不断升温。AMD中国对外公关总监表示,2006年电脑市场肯定是真双核芯片的普及年,Intel中国区市场总监洪力也表示,2006年双核处理器将成为市场主流。

  经销商抵制 “低调”销售

  事隔Napa推出两个月,记者走访了北京的各大笔记本卖场,令人始料不及的是,正值节后的促销旺季,Napa系列产品的销售却略显冷清。

  在北京市中关村海龙大厦三层的笔记本柜台前,在记者询问关于双核笔记本的信息时,竟有部分销售人员表示不太了解。一位销售人员很简单了打发了记者的询问:“双核就是速度方面快一点,如果您不是专业的游戏玩家,大可不必买双核笔记本。”鼎好电子城的一位销售经理王先生告诉记者:“我们公司只有TCL和宏基有双核机,各有两款。但是销售的时候并不是主打。”询问其原因,王先生表示:“现在正值开学之际,学生家长来选购都是挑性价比相对较高、价位低的机型,而双核笔记本要比同性价比的单核机型贵出几千块,所以很难打开市场。”

  既然如此,随着双核笔记本款式的增多,价格上会不会有所调整呢?一家电脑公司的销售代表冯先生向记者透露:“据我所知,我们公司在整个中关村才进了六台双核笔记本。价格分别是13900元和16900元。”当记者问到是否能够打折时,冯先生坦然表示:“不能。虽然刚卖了两台,不过我们不急着卖,因为这种新上市产品本来数量就不多,经销商都不愿意降价销售,大家扛着价卖。”如此一来,消费者岂不吃了高价的苦?“消费者中知道双核并且能询问的都是年轻人,因为价格的问题,很多人都接受不了。”

  记者调查了解到,目前在中关村卖场里,生产双核笔记本的品牌有TCL、宏基、索尼、三星、戴尔、华硕、方正、

长城、NEC和富士通等十余个,每个品牌一到两款。经销商往往因为自己是某品牌的授权专卖,才会进这款产品,其销售业绩多数为“平均一天才卖一两台”,消费者并不看好。

  消费者观望 时机未到

  一款产品对公众的影响力,除了厂商的大力宣传和经销商的促销手段之外,最重要的还在于消费者的使用感受,进而建立口碑。那么,消费者对双核笔记本到底有多高的认知度呢?

  记者在中关村一带随机采访的消费者中,有三分之一表示不知道双核是什么。某文化公司的文秘张小姐问记者:“我好像听说过。双核是两个CPU吗?”北京市民许先生不解,“双核到底多了什么功能?”北京科技大学大二的学生李猛说:“双核应该可以达到一种境界吧:一边听歌,一边看电影,一边开网页,一边聊天,不过我还没用过。”

  在采访中发现,对于双核这样一个比较“抽象”概念下诞生的产品,消费者多持观望态度。“这种产品的数量太少,感觉企业在尝试吧?不敢买。”一位消费者说。事实上,各大厂商的产品正在进行批量生产,只是尚未全部上市。神州天海数码科技有限公司的宋先生透露:“IBM的双核笔记本估计要到4、5月才能上市。”

  在采访中,笔记本电脑厂商表示,2006年第一季度仍处于双核技术的开发阶段,此时尚有不少原有的单核产品库存急需销售,双核笔记本要等到第二、三季度才能成熟起来,彼时,也将会展开双核之间的价格战,进而才会形成消费者的购买力。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,300,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有