科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

神州数码拓展IT服务版图 涉足航运物流业务


http://www.sina.com.cn 2006年03月04日 11:55 经济观察报

  本报记者 杨兆清 北京报道

  2月28日,神州数码有限公司(下称神州数码)与中国远洋网络有限公司(下称中远网络)签署战略合作意向书。神州数码借此将其IT服务版图延伸至一个新的重点行业——航运物流业。

  而对于日前盛传的“神州数码将其分销业务出售给英迈国际”,面对本报记者的追问,柳传志称不知道。

  结盟中远网络

  中远网络是中远集团的下属公司,是中远集团的班轮单元、物流单元外的IT单元之核心企业,负责整合中远集团内部的IT资源。

  中远集团总裁魏家福向本报介绍,中远集团已经尝到了IT服务对企业利润快速增长的助力。“中远集团的IT投资回报率是262%,建设三年就收回所有的IT投资。”

  神州数码的大股东、联想控股总裁柳传志称,这对向IT服务转型获得初步成功的神州数码,是个理想的机会。“中远网络的任务是数字化中远,而神州数码以数字化中国为己任,两者有着共同的数字化使命。”

  神州数码日前公布的第三季度财报显示,IT服务业务在第三季度实现营业额8.78亿港币,较去年同期增长85.11%。其中,硬件集成业务与软件业务均较去年同期大幅增长,第三季度拉动服务业务快速增长,前9个月的累计营业额达到18.68亿港币,增长21.79%。

  神州数码和中远都称,双方将在资本运作、IT服务、IT产品销售等方面进行密切合作,但并未透露详细的合作计划。神州数码内部人士称,目前还只是个战略意向,具体的合作事宜正在商讨之中。

  虽然不能确认合作方式,不过双方将开展资本层面的合作,因为双方都表示彼此的合作能够增强中远网络的资本实力。在签约现场,中远集团向联想控股赠送的礼物是一只船模。柳传志在接过船模后笑着说要抱回去,魏家福随即接口说:“抱回去吧!抱回去你就是船东之一了。”

  回应出售分销业务传言

  柳传志对本报表示,自己不知道“神州数码将向英迈国际出售其分销业务”的传言。联想持有神州数码50%股份,是其最大股东。

  事实上,这一传言在去年就出现了。有媒体引用匿名消息称,神州数码将分销业务以2.6亿美元出售给英迈。神州数码对此予以否认,并曾几度辟谣。

  最新的一个传闻版本是,英迈以2.6亿美元收购神州数码分销业务60%的股份,分销业务仍不脱离神州数码。这一安排由神州数码的大股东联想控股主导,其目的是为了借英迈在海外的渠道销售联想集团的产品。联想控股同时是联想集团的大股东。对此,联想与神州数码均拒绝置评。

  分析师称,如果这一消息属实,对刚将自有品牌产品推向海外市场的联想集团将是重大利好。“但同时对神州数码也意味着巨大的压力,其意义可能并不亚于联想集团收购IBM的个人电脑业务。”这位分析师说。

  神州数码的最新财报显示,分销业务仍然是公司的主要收入来源,其财报显示,本财年前九个月累计的分销营业额为85.77亿港币,远远多于系统业务的42.67亿港币和服务业务的18.68亿港币营业额。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,000,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有