科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

广东金正电子被提请破产


http://www.sina.com.cn 2006年03月03日 10:18 南方日报

  在经历了控股股东董事长万平被捕等一系列危机之后,力图东山再起的ST天龙和金正集团近日再遭重创。ST天龙一纸公告证实金正旗下公司广东金正电子有限公司(简称广东金正)已经被提请破产。而此时据金正集团宣布复产仅两个月时间。

  广东金正已全面停产

  ST天龙公告显示,公司控股股东东莞市金正数码科技有限公司(持有ST天龙2721.94万股,占总股本的29%)及其子公司广东金正在对《做好2006年度清理资金占用工作通知》的回复中表示,广东金正已被农行提请破产,而东莞市中院早在2005年7月21日就依法受理了债权人农行东莞市长安支行申请债务人广东金正破产还债一案。

  ST天龙表示,截至2005年12月31日,公司向广东金正总共提供了1.74亿元的资金,公司已对此全额计提坏账准备,珠海金正为广东金正提供担保承担连带责任的资金总额为1.08亿元,公司已对此计提预计担保损失4288万元。两者合计,ST金龙计提的坏账准备达到2.17亿元。

  ST天龙在公告中证实,广东金正目前已经全面停产,实物资产全部被法院查封。ST天龙表示,公司董事长田家俊已向金正破产监管组广东陈梁永钜律师事务所申报债权。但公司认为债权的回收存在重大的不确定性,并提醒投资者注意因此产生的风险。

  珠海金正复产不受影响?

  按照金正集团的组织架构,金正集团属下拥有一个控股上市公司即ST天龙和包括广东金正在内的7个子公司。

  据了解,近两年的金正DVD都是由另一子公司珠海金正生产,而金正集团的复产重任很大程度上也落在了珠海金正身上。田家俊表示,在现在的股权关系之下,

东莞金正是天龙的控股股东,天龙集团是珠海金正的第一大股东,而广东金正只是东莞金正的子公司,跟珠海金正没有关系。目前珠海基地的20条生产线有8条正常运转,公司生产顺利,经销商信心也很稳定。

  对此有业内人士分析,ST天龙在这个时候传出广东金正破产的消息,是希望在发展中甩掉包袱,通过计提坏账准备,为下一步改善财务状况,从而保住优质资产打下基础。

  但他同时认为,DVD行业的高峰期已经过去,现在整个行业利润越来越低,金正本身也已经很长时间没有积累,对公司的伤害和打击也没有完全解决,想在DVD行业翻身将非常困难。

  本报记者 朱健 戴远程

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有