科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

95%地市完成软件正版化 金山WPS受表彰


http://www.sina.com.cn 2006年03月01日 09:59 ZDNet China

  2 月28日,全国版权工作会议在北京召开。会上,国家版权局透露:目前,全国95% 的地市实现了政府部门软件正版化的工作目标。金山公司因为其推出的WPS Office 2005 在软件正版化工作中表现优异,而被国家版权局授予软件保护" 示范单位" 的荣誉称号。金山公司是办公软件生产企业中惟一受到表彰的公司。

  据国家版权局相关领导透露:根据国务院的工作部署,从2004年开始,国家版权局
会同信息产业部等有关部门积极推进政府部门使用正版软件工作。省级人民政府软件正版化工作已于2004年底全部完成;截至2005年12月31日,地市级政府软件正版化工作完成81% ,目前,正版化工作又有了新的进展,全国95% 的地市实现了政府部门软件正版化的工作目标。

  金山公司推出的国家863 软件重大专项技术成果——WPS Office 2005 ,是在自主创新上取得重大突破的产品,这个产品实现了跨平台,无论是在Windows 系统还是Linux 系统中,都能运行自如;与此同时,从操作界面、文档格式、使用习惯、二次开发接口等多方面,实现了对微软Office的" 深度兼容" ,这其中甚至包括对微软加密算法的兼容;这款产品还结合了中文办公的特殊习惯,强化了中文特色功能和使用习惯的应用;另外,这款安装包大小只有20兆左右的产品,具有自动升级、提供网络素材库等互联网特性,顺应了办公互联网化的趋势。

  由于WPS Office 2005 在性能、功能等方面的重大突破,使用用户可以" 零时间" 上手使用,轻易将她与办公自动化系统结合,轻松自如的处理各种办公事务和快速准确地传递各种办公信息。

  据北京市国土资源局介绍,他们局内办公人员在使用办公自动化系统的公文拟稿、发文、收文、批示等功能时均可以快捷的调用WPS Office 2005 办公软件,并迅速将文件发往指定地点,改变了过去办公室人员手动印刷、人工传递等一系列繁琐程序,不仅仅减少了办公成本,更大大节省了办公时间与提高了效率。

  另外,国土资源局作为北京市政府组成部门,对公文处理要求非常严谨、应用方式非常繁多,在以往的实际工作中,公文格式的不标准阻碍了业务的进程,而使用WPS Office 2005 的政府文件模板功能,完全杜绝了这一现象,标准公文格式的应用使得文件得以迅速处理。

  因为在自主创新上的重大突破,WPS Office 2005 在我国省级和地市级政府机关软件正版

化工作中,取得了卓越的市场成绩。根据
信息产业部
软件与集成电路促进中心(CSIP)的统计,2004年省级政府采购中,WPS Office 2005 (政府版)在办公软件采购中的市场份额占到了56.12%。

  2005 年的地市采购,WPS Office 2005 也是捷报频传:大连区县独家中标、广州市政府独家中标、天津已开标区县接连中标、北京和浙江等区县接连中标……。从南到北、从东到西,WPS Office 2005 捷报频传。虽然最后的统计数据还没有出来,但根据业内人士分析,WPS Office 2005 在地市政府采购的成绩,将有新的突破。

  凭借产品性能、功能上的突破,WPS Office 2005 不仅为金山公司带来了丰厚的利润回报,使得这家长期致力发展国产软件的企业有了更坚实的发展基础,而且还大力协助了国家软件正版化的推动工作。所以,在地市级政府机关即将全面完成正版化工作时,国家版权局对生产了WPS Office 2005 这样优越产品的金山公司特殊的表彰,授予金山公司软件保护" 示范单位" 的荣誉称号。

  在获奖后,金山公司副总裁葛珂说:" 国家版权局的表彰,不仅是对金山公司的鼓励,也是对我国软件行业的鼓励,今后,金山公司将一如既往的努力,与国内外同行携手研发、推出更优秀的软件产品。"

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有