科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

英特尔推新款至强芯片 阻止AMD蚕食市场份额


http://www.sina.com.cn 2006年03月01日 09:38 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】据海外媒体最新报道,英特尔计划在下周举行的信息技术峰会上宣布该公司已经开始生产双核心至强服务器芯片新版本Dempsey。

  面对变幻莫测的广阔的双核心x86服务器市场,作为英特尔产品线的一部分,Dempsey将成为英特尔阻止AMD蚕食其市场份额的新的尝试。尽管英特尔已经开始销售用于两路服务器的双核心至强芯片Paxville,但该芯片采用的是早期的生产工艺。

  英特尔发言人Scott McLaughlin表示,该公司计划今年第一季度推出Dempsey芯片。但有消息称,英特尔计划现在就宣布已经开始生产该芯片。此外,该公司还计划突出32位双核心至强芯片Sossaman,该芯片基于英特尔Yonah移动处理器以及Dempsey芯片继任者Woodcrest。

  Dempsey搭配Blackford芯片组组成Bensley平台,Bensley系统支持全缓冲双列内存模组FB-DIMM,英特尔虚拟技术允许多个

操作系统在同一台服务器上共存,I/O加速技术有助于提高网络及输入输出任务处理速度,而英特尔主动管理技术将进一步简化管理。

  与此同时,Woodcrest将于今年下半年登上Bensley平台。Woodcrest将成为是首款采用英特尔新型构架的至强芯片,能够在提高性能的同时降低功耗。作为最大的x86服务器生产商,惠普周二表示计划于5,6月份开始销售内置Dempsey芯片的服务器产品,届时该芯片产品将进入量产阶段,同时还将在今年下半年采用Woodcrest芯片。

  英特尔与AMD争相将多核处理器推向市场,以便于同时处理多重任务。AMD抢占先机,率先于2005年4月份推出双核心皓龙芯片。目前两家公司就性能高低以及设计优劣大打口水战,而多核芯片的推出也为x86市场注入新的活力。Insight64分析师Nathan Brookwood周一发布研究报告称,与英特尔相比,AMD拥有更优的多核技术,不仅仅局限于目前的至强和皓龙芯片,未来还将包括英特尔四核心Clovertown芯片等产品。

  根据英特尔去年10月份公布的路线图计划,该公司计划推出7款Dempsey芯片。其中,5020、5030、5040以及5050最大功耗为95瓦,前端总线频率667MHz,5060和5070最大功耗为130瓦,前端总线频率1066MHz,而5063前端总线频率更高功耗更低。主频和价格分别如下:5020,2.5GHz,209美元; 5030,2.66GHz,256美元; 5040,2.83GHz,316美元;5050,3GHz,455美元;5060,3.2GHz,690美元;5063,3.2GHz,744美元;5070,3.45GHz,851美元。此外,Sossaman芯片功耗达到31瓦,前端总线频率667Mhz,售价519美元。

  作者:宋子远

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有