科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

英特尔计划下半年采用新构架 意欲甩开AMD


http://www.sina.com.cn 2006年03月01日 08:49 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】据海外媒体最新报道,英特尔公司于当地时间本周二宣称,该公司计划从今年下半年开始在面向全球计算机市场的处理器产品中引入新型微构架,核心在于代码为Merom的64位处理器,该处理器将采用65纳米生产工艺,并被广泛应用到台式机、笔记本以及服务器产品当中。

  英特尔同时表示,该公司用于台式机的Conroe处理器以及用于服务器的Woodcrest处
理器均将基于英特尔新型微构架,并由该公司位于以色列的两家主要研究中心负责开发。据了解,Centrino移动处理器就是由上述两家研究中心设计开发的。

  英特尔是在该公司位于以色列南部城市水牛城(Kiryat Gat)价值40亿美元芯片工厂破土动工庆典仪式上发表上述声明的,并将其作为“转向低功耗,甩开对手AMD”战略的一部分。

  英特尔将投资35亿美元用于新厂建设,这是海外企业在以色列最大一笔投资,以色列政府也将投入5.25亿美元资金。以色列代总理奥尔默特在周二举行的庆典仪式上表示,“我们正在见证以色列历史上数额空前一笔投资。”英特尔是以色列最大的出口商,2004年和2005年出口额分别达到11.6亿美元和11.9亿美元,其中2002年最高,达到20.2亿美元,该公司同时期望能够占以色列电子信息部门总出口额的14%。与此同时,英特尔也是在以色列雇佣工人最多的企业,当地员工数达到6700人。英特尔表示,今年这一增长势头仍将继续。

  新厂名为fab 28,将成为英特尔全球第二家45纳米工厂,并有望在明年年底竣工。目前,英特尔在以色列共有六家研究开发工厂以及两家生产工厂。从2008年下半年开始,新厂将采用45纳米生产工艺制造300mm晶圆。与现在普遍使用的200mm晶圆相比,采用300mm晶圆能够大大降低

半导体产品生产成本。此外,英特尔还将投资100万美元在加沙设立IT培训中心。

  作者:宋子远

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有