科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

三星显示器广西总代更换 DIY市场洗牌加速


http://www.sina.com.cn 2006年02月27日 14:53 电脑商情报

   广西德瑞佳接手三星显示器总代

  作者:卜广军

  2006年2月14日,一个在众多情侣眼里颇为神圣的日子。来自全区近百家经销商,在邕江宾馆三楼的中心会议室,共同见证了新任三星显示器广西总代的广西德瑞佳与三星电子甜
蜜“恋情”的开始。

  排名广西前五的DIY经销商广西德瑞佳公司总部设在南宁,全区范围拥有多家零售门市,做为老牌的三星显示器经销商,广西德瑞佳以其出色的业绩,一直都是三星渠道的骨干力量。接手三星显示器广西总代后,将成立一个新公司:广西尚德科技有限公司来运作,新公司的地址位于七星路上的外经贸大厦七楼。

  广西尚德总经理卢铭告诉记者,目前他们正在对原有渠道进行整合,整个整合过程要持续到5月份。整合结束后,广西尚德将完全独立进行运作,此外卢铭还透露了三星显示器今年的目标:取得45%的增长率。

  广西德瑞佳总经理卢刚介绍了今年三星显示器的渠道政策:首先是加强终端销售,争取开设10家左右的三星显示器金牌店,其二是增加高端

液晶的销售量,第三是加大对行业的支持力度:在三星网吧事业部的支持下,公司设立行业产品经理,并推出数款行业特供机。

  南宁恒德天泰被取消三星显示器总代后,公司并未撤销,内部将对产品线进行调整。目前初步确定了英特尔主板等主力产品线,此外,在满足客户需要的基础上,仍然会提供三星显示器。

  “现在做显示器产品的压力越来越大”,一位不愿意透露姓名的渠道告诉记者,“广西的显示器市场品牌集中度越来越高,三星、菲利普、LG和AOC之间的竞争已经达到了白热化的地步。恒德天泰去年的任务完成并不算太差,但和三星的要求仍然有距离,去年年底就有消息说要换总代。”

  另外一位不愿意透露姓名的渠道告诉记者,“去年下半年LG变更渠道,桂南桂北划区而治,另外发展了华嘉裕负责桂南市场,取得了明显的成效,LG在各地抢下了不少的网吧单,另外飞利浦更换渠道后,也加大了力度,三星显示器明显感受到了压力,恒德天泰显然没能完成任务,被调整是必然的事。

  由于三星显示器在市场拥有极高的点名率,再加上广西位于华南和西南交叉点,成为窜货的重灾区。窜货也成为影响正规渠道业绩的重要因素。三星广州分公司IT部的李部长明确表示,今年将严厉打击三星显示器的窜货和跨区销售,保障正规渠道的合理获利。广西德瑞佳的卢总也表示将在三星的配合下,从严进行管理,规范广西市场。

  显示器渠道屡屡成为业内关注的焦点,其中原因之一显示器渠道是资金实力和渠道力量的综合较量,显示器总代必须拥有巨额的资金后盾和很强的渠道拓展能力。

  “在DIY市场里,要具备很强实力的公司才能玩得转显示器”,一资深渠道商老总表示,“相对于其他配件产品,显示器不仅单值高,月销量动辄就是数K,可想而知资金占用非常大”。这些具备资金实力的渠道商的走向,无疑会在很大程度上左右了厂商区域市场的占有率。

  一个很明显的趋势是:在广西市场上,能玩得起并且有兴趣做显示器的渠道已经越来越少。显示器渠道的变动,一定程度上代表了兼容机渠道的发展方向。

  兼容机渠道洗牌加速

  兼容机市场面临的局面属于老生常谈了。尽管内忧外患,但多少年来,虽然市场变化了,但DIY渠道的模式并未有太大发展,攒机商们还是老样子。由此引发的一个结果是兼容机经销商同行之间的竞争也已达到了白热化的程度。许多经销商不得不展开以降低价格为手段的殊死搏斗,而这种内部的无序竞争,直接导致了整个DIY市场从暴利转入了微利时代。

  另一方面,从用户角度出发,随着市场的日益成熟,消费观念会日趋理性,要求也就越来越高。 PC 产品需要的是一种长期、稳定的服务,没有利润,自然也谈不上客户的良好服务。

  在这样内外交困的环境下,从广州、上海等一级城市的发展来看,DIY需求量仍然非常大,兼容机市场肯定不会走向消亡。同样仍然具备

性价比优势的兼容机仍然会在广西市场占据非常重要的地位。

  再象两三年前那般混乱的市场,DIY市场只会走向穷途末路。因此,DIY市场的渠道洗牌提速了。

  记者采访多家DIY经销商均表示,今年装机商的洗牌会加速。一渠道老总更是直言不讳的说,未来两年,能在星湖路生存下来的装机商不超过十家。

  据记者不完全统计,在兼容机的集散地星湖路,在过去一年,已经有不下二十家小装机商关门走人。大装机商趁势增开门面,建立了一个遍及市场的零售平台。德瑞佳、赛吉、华嘉裕、盛源行等大装机商都在电科、世华甚至外地等拥有数家零售店面。

  凭借在兼容机领域积累的资源,生存下来的兼容机渠道的专业性越来越强,无论代理的产品品牌、员工的素质以及售后体系的完善,都能提供给客户和消费者充分的选择和保障。

  优胜劣汰,从来都是市场进化不二法则,只有在一个良好的市场氛围里,兼容机市场才能够健康的向前发展。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,200,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有