科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

视频播放不应是MP4主要功能


http://www.sina.com.cn 2006年02月27日 14:49 大洋网-广州日报

  本报北京讯 (记者 谢绮珊) 赛迪顾问近日发布的MP4最新分析报告指出,在MP4行业渐兴之际,各厂商如果简单地套用MP3的模式来生产和运作MP4,只是把视频播放作为MP4的最主要功能,将面临巨大的风险。

  MP4视频内容提供非常少

  赛迪顾问分析,随着MP3播放器的市场趋于饱和,MP4播放器一度被很多业界人士认为是MP3播放器强有力的替代品。但由于视频的出现从来就是一种集体体验的产品:电影是在电影院里多人观看的,电视、DVD是一家老少观看的,而且人们对视频的进一步追求是:显示屏幕越来越大、越来越清晰。掌上化的数字视频MP4从概念、内容、实体到体验,都完全是一个全新的产品。

  数据采集功能才是主功能

  赛迪顾问认为,MP4产品的出现表面看来是MP3产品的升级,但从支持音频文件到视频文件播放的转变,并非仅仅是硬件的升级。就内容提供而言,MP3有成千上万的歌曲,可以通过各种方式下载和获取,而MP4的视频内容提供非常少。

  赛迪顾问分析,从功能设计来看,由于内容提供的匮乏,数据采集功能如数码摄像、AV转存储、数码伴侣等将是MP4的主功能,而视频播放反而将沦为次要功能。所以各厂商如果只是把视频播放作为MP4的最主要功能,将面临巨大的产品风险。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有