科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

iRiver渠道扁平路线受挫 重择三奇作全国总代


http://www.sina.com.cn 2006年02月24日 13:18 太平洋电脑网

  PConline北京消息[文/马全智],近日iRiver重新启用老搭档三奇承信作为中国大陆地区总代理。在分道扬镳大半年之后,两家在MP3市场上演了一幕“破镜重圆”的好戏。

  消息来自三奇,两家已于2月下旬签订了“艾利和授权书”。艾利和(上海)电子有限公司授权北京三奇承信为中国大陆地区指定总经销商,负责该地区的销售、市场推广以及售后工作,有效期一年。

  去年7月,iRiver与三奇的“离婚案”在业界闹得沸沸扬扬,众多业内人士对双方的分手表示“惋惜”。

  为什么分手?

  “2005年7月,因双方市场战略的需要,暂时中止了合作”,这消息同样来自三奇。

  在进入中国的头3年里,iRiver借助三奇的帮助在中国大陆地区成为用户认知度最高的品牌,其iFP-100系列、iFP-700系列以及N10系列等产品也接连在国内创下销售佳绩。

  与此同时,三奇也建立了遍布全国的经销网络与售后服务体系,并在业内打出了自家知名度,双方的合作一度被视为MP3市场的成功典范。

  在05年7月三奇公布的一份声明中,我们找到了这么一段话,“iRiver韩国总部制定了细分市场的销售政策和惊人的销售业绩目标。在这些问题上,出于各自立场的不同,我们与iRiver出现较大的意见分歧。经过反复协商,终于没能达成一致意见,导致合作终止”。

  背后的原因,其实是05年糟糕的MP3市场格局以及一拥而上的渠道扁平化改革。三星MP3的渠道扁平化了,同是来自韩国的iRiver也要扁平化,于是和此前总代三奇的分手便显得理所当然。

  为什么复合?

  离开了iriver之后的三奇开始“两条腿走路”,一方面,由04年底分出的子公司继续扮演iAUDIO中国区总代的角色;此外,05年10月三奇还推出了品牌poya。

  “四等人做销售”,这是三奇在去年那份“分手声明”中的一句话。三奇称,要在今后的市场中立于不败,至少要创立自己的技术和品牌。

  但分手后,两家的日子都不好过。

  据悉,三奇的自有品牌poya的市场影响力有限,总代的iAUDIO销量也远不如此前的iriver。另据知情人士透露,在美国亏损了接近一亿美金之后,iRiver的扁平化道路严重受挫。

  于是,破镜重圆便也显得理所当然。

  三奇称,有着此前合作的基础,此次的再度携手能有效避免磨合期会出现的问题,因此未来的表现是令人期待的。三奇还将加快iRiver新品引进国内市场的速度,使iRiver品牌在国内保持高端专业品牌的形象。

  有业内人士指出,此次双方的分合证明了有些人注定做渠道,有些人注定做厂商。在经过05年的洗礼之后,今年的MP3市场会趋于理性化,iRiver今年在市场的表现力将很大程度与双方此次合作的诚信度有关。

  据三奇内部人士透露,三奇子公司总代的iAUDIO将与iriver并行,两家不产生冲突,但不排除会在零售市场的一家柜台上出现两家产品的情况。三奇的自有品牌poya也不会退出市场,不过业务不以mp3为主,将要转型做一些耳机之类的产品。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有