科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

05年第四季度硬盘销售火爆


http://www.sina.com.cn 2006年02月24日 13:15 太平洋电脑网

  作者:Ted

  一个市场研究机构在星期三表示,硬盘驱动器的出货量在2005年第四季度上涨了20.9%,这意味着硬盘驱动器在个人数字设备和移动数字设备市场中的增长比在个人电脑市场中的缩减要大。

  市场研究机构iSuppli表示,在2005年第四季度,硬盘驱动器的出货量达到1亿340万件,而在2004年同期的出货量仅为8550万件。这一出货量已经创了记录并预示着市场增长将继续保持。而之前季度出货量的记录是2005年第三季度的9540万件。

  iSuppli的分析师说,这一消息对于硬盘驱动器厂商而言是利好消息。虽然个人电脑市场需求放缓,但消费电子市场的需求增长却创造了对硬盘驱动器需求的记录。

  iSuppli的高级分析师Krishna Chander表示,包括MP3

播放器、个人媒体播放器和数字视频录像机在内的产品,令市场对硬盘驱动器的需求持续增长。同时
笔记本电脑
的良好销售情况也给硬盘驱动器行业注入了生机。

  同时,对于便携式电脑和其他设备的创新,也促进了这些产品的热销,无形中带动了硬盘驱动器的销售。如

苹果公司上一年10月推出的视频iPod就带旺了1.8英寸硬盘驱动器的销售。

  但有一点是肯定的,闪存芯片正在馋食硬盘驱动器的市场。不像硬盘驱动器,闪存芯片没有可移动的部件而且更小巧,因此可以让产品更加迷你。

  但NAND型闪存芯片目前大量充斥市场。iSuppli的主管和主要分析师Nam Hyung Kim表示NAND型闪存芯片的过度供应将贯穿2006年始终并造成价格的下跌。

  由于对供货短缺的担忧,NAND型闪存芯片的主要买家在2005年第四季度进行了超额预定,但与此同时采用NAND型闪存芯片的产品销售却放缓。

  但NAND型闪存芯片目前的情况将是暂时性的。Kim表示,目前的供过于求并不代表市场基本的、长期的情况。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有