科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

佳能DC转走时尚路线迎击索尼柯达


http://www.sina.com.cn 2006年02月23日 13:01 太平洋电脑网

  PConline香港消息[文/新闻主笔 黄约兴 Vicent Xiu] 据香港资深相机业人士昨日透露,根据佳能2006-2007的最新Roadmap(蓝图)所示,佳能数码相机将展开2000年以来最大的一次策略性改革。佳能有意一改以往自有品牌数码相机容易使用但是外观平淡,功能中庸的形象,力求向时尚化看齐,对抗来自柯达和索尼的挑战。

  由于在美国和中国两大重点市场上,柯达和索尼分别占据头位,佳能对此非常重视
。虽然佳能目前在光学技术上占据领先优势,但是在家用市场上用户依然十分认可柯达和索尼之时尚外形,规格以及行销。为此,佳能重新规划制定新的主打系列数码相机产品以及营销策略,将朝大光学变焦、高像素、大液晶屏幕方向发展。

  为了达成目标,佳能将和卡西欧等元件供应商达成合作协议,在2.5寸

液晶屏等元件的供饮上取得成本优势。而最令人关注的是,由于佳能在大面积感光元件上拥有绝对成本优势,因此将在日本本土投下巨资生产数码单反相机,并兴建一间新厂生产数码单反镜头。把数码单反相机的产能集中在日本本土,是希望降低物流成本,提高品质。为此,台湾以及大陆的相关厂房可能不再是佳能数码单反生产的主要考虑地。根据香港相机渠道人士表示,往日在店面中标榜拥有日本“digital ket set”(日本制造的300D套机),往往会比标榜台湾产的300D更受到欢迎。因此见佳能若在日本集中更多产能,相信能够引起更多相机迷的关注。

  在产品规划上,佳能的愿景目标是利用片幅对产品线进行全新划分。未来,将能将采用全幅感光元件的

数码相机作为中高端产品,

  在营销方式上,佳能将在日本本土市场尝试用佳能打印机捆绑数码相机一起销售的营销方法。

  业内人士分析,若佳能真要痛下决心实施如此战略,未来可能对全球数码相机市场版图划分构成重大影响。几年前,由于

尼康在传统转数码的路程上没有抱着必然的决心,因此在数码相机的产品规划以及市场行销上明显落后,导致相机新锐索尼趁机在全球市场上攻城略地。而佳能目前的数码相机的确延续了传统时代的光学技术优势,但是柯达、索尼、松下甚至柯尼卡美能达和卡西欧都凭借各具特色的外形、长焦、宽屏液晶以及高像素等等功能,在市场上占有一席之地。由于索尼合并柯尼卡美能达后实力大涨,柯达数码相机近年来迎头赶上,佳能的领先优势若不作改变,恐步尼康后尘,因此此番改革虽然让人吃惊,但早在情理之中。

  而佳能昨日发布了新高端产品EOS 30D数码单反相机以及具有大变焦镜头的低端产品A700(6倍光学变焦),踏上了今年的新品进程。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有