科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

没落贵族戴尔依然宝刀未老


http://www.sina.com.cn 2006年02月23日 08:53 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力专稿】北京时间2月23日,投资者放弃戴尔公司股票而选择惠普公司股票的行为将是他们错误的选择。

  戴尔公司上周公布了2005年第4季度财报,尽管该季度的利润较去年同期增长52%,但其它业绩均表现平平,并且戴尔公司对于当季的财务展望也非常谨慎,财报公布之后戴尔公司股价随即下跌5%。

  自从去年1月戴尔公司股票大幅缩水后,投资者们对做为这家世界最大电脑制造商失去激情已经一年多了。

  其结果是,很多技术业投资者们已经越来越对包括惠普公司在内的其它戴尔公司竞争对手的股票感兴趣了。抛售戴尔公司股票购进惠普公司股票的选择在去年三月新首席执行官Mark Hurd接手时看起来相当大胆,因为毕竟当时惠普公司股票相当低靡。而实际情况则证明了这一选择是明智的,因为自从新首席执行官Hurd上任之后,惠普公司股票价格已经上涨了70%。

  然而,现在两家公司的前景均清晰地反映在了他们的股票价格之上。戴尔公司将可能继续落后给竞争对手一个或两个季度,而惠普公司则将可能通过削减成本产出超过平常的利润。但其真正问题的关键在于哪家公司的状况最有利于长期的增长。

  多年来,戴尔公司在价格优势和抢夺市场份额两方面都大大超过了其它电脑制造商。但随着个人电脑产品价格的下滑,除了极大伤害利润戴尔公司很难与进行廉价销售的竞争对手相抗衡。而且,随着戴尔公司主宰了电脑制造市场的绝大份额之后,该公司已经很难再得到更多的市场份额了。

  而惠普公司的情况却恰恰相反。超过三年的惨淡经营让惠普公司股票价格十分低靡并出现了很多成本削减可能性。当一位积极的新首席执行官接任惠普公司时,很明显将有很多机会来促进公司股票价格的上涨。

  但现在人们却不能够根据昨天对今天造成的应有结果来进行投资。分析人士表示,除非你是交易专家,你绝不能太注重下一季度预测来进行投资。

  近期的情况确实对戴尔公司非常不利。戴尔公司已经认识到,自己在美国市场销售情况已经受到限制,也并没有很多创新产品来促进个人电脑销售。但如果出现技术消费市场总体好转或新软件刺激个人电脑更新换代,戴尔公司目前的情况将得到改观。而且,目前戴尔公司也在开发性能更为强劲且利润更高的个人电脑产品。

  除此之外,戴尔公司在其它业务中也做得相当不错。在最近季度中,戴尔公司在美国的服务器及储存设备销售上涨超过了20%,而且该公司海外市场的情况也十分喜人。戴尔公司海外收入不仅快速增长,而且还占据了公司业务总数的43%。还有就是,由于戴尔公司在海外市场的份额较少,所以该公司将很容易抢夺更多的海外市场份额。

  戴尔公司和惠普公司均产出了多余的现金,而他们都将这些钱用于回购自己的股票。但惠普公司最近成绩的关键一点在于成本的削减,而这最终将有一个限度。

  如果戴尔公司股票价格仍然带有很多额外数额,最终该公司将尝到恶果,而目前戴尔公司股票价格却处于十分合理的状态。

  人们目前对戴尔公司前景的期望要相对低于对惠普公司前景的期望。这可能是基于两家公司在去年成绩的看法,但实际上这样却并不能准确反映两家公司的未来前景。

  从长远看来,惠普公司将最终用尽自己的成本削减机会,而戴尔公司将得到反弹。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有