科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

100美元笔记本有望第四季上市


http://www.sina.com.cn 2006年02月22日 17:55 新闻晚报

  据国外媒体报道,联合国将支持100美元笔记本计划。这一计划最早由麻省理工学院媒体实验室创始人尼古拉斯-尼葛洛庞帝(Nicholas Negroponte)提出,目标是让全球每一位儿童都用上笔记本。目前,100美元笔记本的原型已经确定。

  据悉,联合国开发计划署将于本周六在瑞士达沃斯同尼葛洛庞帝签署合作协议。目前,世界经济论坛正在达沃斯举办,与会者包括来自全球各地的政治家、经济学家以及公司
主管。联合国开发计划署和尼葛洛庞帝领导的“每个孩子一台笔记本”(OneLaptopper Child)计划组织将同本地及国际伙伴开展合作,让100美元笔记本进入每一个发展中国家的学校。

  据麻省理工学院称,100美元笔记本并不会直接上市销售,而是由各国政府和慈善组织出资购买,最后分配给学生使用。100美元笔记本将采用Linux

操作系统,双显示显示器(包括全色彩显示模式和阳光下可读的黑白显示模式),128MB内存,主频500MHz的处理器以及闪存。100美元笔记本并不配备硬盘,但具有4个USB接口,以及可接入网状网络的无线宽带连接。

  去年12月,“每个孩子一台笔记本”计划组织选定中国台湾厂商广达计算机为100美元笔记本的原始设计制造商(ODM)。广达研究院将于今年上半年投入大量技术资源,争取今年第四季度将100美元笔记本推向市场。到目前为止,100美元笔记本已经获得AMD、Brightstar、Google、新闻集团、北电网络以及RedHat的支持。

  链接 专家称100美元笔记本项目成AMD增长关键

  市场消息指出,如果麻省理工大学媒体实验室的100美元笔记本电脑项目进展顺利的话,将推动AMD公司在全球的CPU市场中的表现,使其市场占有率在2006年达到20%。

  日前,有外国媒体引述台湾《工商时报》的报道称,100美元的笔记本电脑将采用AMD公司的Geode系列CPU。在2004年AMD公司为发展中国家推出了一款X86架构的CPU,命名为Geode。而采用该CPU的名为“个人英特网互联设备”的产品定价仅仅是185美元。在2005年Geode系列CPU被麻省理工大学的100美元笔记本电脑项目选中,同时带动了市场对它的需求的增长,特别是在中国和印度这样的人口大国的市场。

  在2005年10月25日的一个报道引用市场研究机构MercuryResearch的消息,称英特尔公司在2005年第三季度的全球处理器市场占有率为80.8%,AMD以17.8%跟随其后。(丁昕芳)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有