科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 浪潮服务器推全新IFA产品专题 > 正文

浪潮软件全资购浪潮计算机 看上高新产业园


http://www.sina.com.cn 2006年02月21日 04:03 第一财经日报

  本报记者 杨国强 发自北京

  昨天,浪潮软件(600756.SH)对外披露,该公司将出资收购济南浪潮计算机科技发展有限公司(下称“浪潮计算机”)100%的股权。浪潮软件和浪潮计算机都是浪潮集团下属子公司。

  根据协议,浪潮软件与其子公司深圳天和成将花费人民币不到1.3亿元,从浪潮科技和浪潮置业手中收购浪潮计算机,后二者同样都是浪潮集团子公司。浪潮计算机注册资本为1.3亿元。

  据了解,此次股权转让将以现金方式进行,交易各方已同意,以截至2005年末浪潮计算机经审计的净资产账面值,即1.29亿元为交易价格。转让成功后,浪潮软件及深圳天和成将分别持有浪潮计算机98%和2%的股份。而交易完成后,两公司又将合并所持浪潮计算机的全部股权。

  浪潮软件

证券部一位人士告诉《第一财经日报》,此次浪潮软件的收购目的有两个:一是看中了浪潮计算机所在的山东泰安高新产业园区;二是希望在此园区的基础上更好地发展相关产业。据了解,除了泰安的产业园外,浪潮计算机其他产业园区的规模都很小。

  该人士透露,浪潮计算机在泰安有一块面积很大的产业园区,而浪潮软件还没有自己的园区,一直都只能在外边租楼办公。

  “看到现在国内很多软件厂商都有了自己的软件园区,而租楼的成本又很高,因此当不久前有机会的时候,就毫不犹豫地收购了。”该人士说。据介绍,当时,浪潮集团内部有意把有软件园但没有其他产业的浪潮计算机转让给浪潮软件,使其降低运营成本,更好地发展。

  近年来,全国各地兴起了一股建设软件园的热潮。包括东软集团、创智、用友等都纷纷建园,浪潮软件却一直没有自己的软件园。浪潮软件今年前三季度营业额3.3亿元,员工总数将近2000人。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约594,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有