科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

面板厂商看好大屏高利润 19寸液晶跌破2500


http://www.sina.com.cn 2006年02月15日 11:19 南方都市报

  各大厂6、7代液晶生产线量产,19英寸LCD带来可观利润

  日前,相对利润丰厚的19英寸LCD大兵压境,成了各大厂商新春伊始价格血拼的焦点。

  随着主流LCD价格迅速下滑至2500元以内,19英寸大屏LCD的应用需求终于被释放。

  19英寸LCD降至2500元内

  半年前,消费者来到电脑卖场,还在为买15英寸LCD还是买主流的17英寸LCD犹豫不绝,但春节后,电脑卖场的大多数15英寸的LCD被摆在了角落里,而19英寸的LCD则成了卖场上降价的主角,降价后与17英寸仅有三四百元的价差。

  日前,记者在电脑卖场看到,LCD依然是各类配件产品中降幅最大的,挂着“降到底爽到底”条幅的优派的19英寸大屏

液晶显示器VA902和VA912的价格,从新上市时的4000元一举下调至2499元。承诺无亮点明基的AL1916W,在经销商处的报价也只有2450元,定位高端的飞利浦和三星亦将自己的19英寸机型190S5、911N降至2600元左右。而AOC的196S已经低至2266元。

  面板厂商看好大屏高利润

  随着六代、七代、甚至八代线的竞相投资和实现量产,面板厂商纷纷将精力投入到利润更高的19英寸屏的生产上,致使15、17英寸屏面板出现萎缩。

  据三星显示器华南总经理李永雄介绍,液晶六七代线的投入能使得一块液晶面板切割17英寸面板与19英寸面板的差距大幅减少,比如一块液晶面板可以切15块19英寸LCD面板,但也可以切17块17英寸LCD面板,两者差距仅为2块,但成品19英寸

液晶显示器的市场售价尽管经几轮降价却依然比15英寸高出整整一大截,也就是说生产19英寸LCD更为赚钱是面板厂商竞相追逐19英寸的主要原因。

  显示器厂商降价为清库存

  在终端的显示器市场上,年初时,17英寸和19英寸液晶显示器之间的差价在800至1000元之间。“17英寸液晶面板主要应用在显示器上,而17英寸液晶显示器经过前两年的不断降价,已经跌入谷底。液晶面板厂商推17英寸液晶面板利润率太低,因此,显示器厂商在2005年里大量购进利润更高的19英寸的液晶面板,这无形中造成了产品的囤积。”

上广电一位不愿透露姓名的人士告诉记者。

  也有业内人士向记者透露,部分LCD品牌在海外市场冲刺失利,使得大量机种回销中国,但回销机种不论是亮点保证和功能上都明显缩水。

  PC巨头操纵显示器价格?

  明基产品经理朱骏认为,对市场出货和价格影响比较大的,既不是三星、友达、LG这些面板厂商,也不是明基这样的显示器厂商,而是三大品牌厂商戴尔、惠普和IBM,据介绍,三大品牌厂商在面板市场的要货量约占全球市场的三成以上,因此他们对液晶面板的行情影响比较大,“在明基的OEM业务方面,戴尔及惠普等大客户更为青睐大尺寸液晶显示器。”

  预计今年上半年,LCD价格反弹的可能性很小。

  液晶显示器市场份额抛离CRT

  据赛迪顾问最新研究报告,预计2006年我国显示器市场规模将达到2044.8万台,其中LCD显示器为1078.7万台,市场份额全面超过CRT显示器。

  本报记者 高凌云

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约3,900,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有