科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

微软在移动市场找到奶酪


http://www.sina.com.cn 2006年02月15日 11:05 eNet硅谷动力

  作者:令狐达

  【eNet硅谷动力专稿】1月14日的美国《商业周刊》刊文认为,随着手机应用从话音转向音频、视频等,一直作为“门外汉”的微软首次发现了自己在手机和移动行业的位置:即去填补手机与PC和网络之间的空白:

  可以这么评价微软:它从未放弃。10年以前,微软开始大力推广面向便携式设备而不是PC的Windows,10年以后,这个软件巨头在充满活力的手机领域开始重新布局。

  这当中存在一条令人好奇的演进轨迹。当然,微软如今依然在大力督促那些手机巨头将迷你Windows(经过几次糟糕的更名后,如今叫做Windows Mobile 5.0)作为其手机操作系统。此外,微软觊觎的目标是:承担各种移动应用,如音乐、无线邮件和即时通信以及移动电视的中心角色。

  事实上,微软正在努力成为手机上各种“

性感”应用的标准制定者和中间人。Gartner公司首席移动分析师Ben Wood表示:“到头来,微软已经意识到,单靠销售手机操作系统赚不了什么钱。他们现在要寻找更大的机会。”

  微软的宏大移动战略在2月13日3GSM大会在巴塞罗那开幕首日即崭露头角。该公司宣布和全球第一大移动运营商沃达丰合作,以便让其商用客户使用微软的移动邮件技术。这种技术和微软强大的Outlook邮件系统紧密集成,并和加拿大RIM公司的黑莓系统形成竞争关系。有趣的是,沃达丰同样销售黑莓智能手机。

  同一天,微软又宣布全球第二号手机厂商摩托罗拉将采用其数码音乐技术,包括WMA音乐文件和数字版权管理软件。摩托罗拉将从今年下半年开始使用微软的音乐软件,包括在一些非Windows Mobile平台的手机上。

  这些合作对于微软是美味,但对于

苹果则是苦涩的一击。在音乐方面,苹果和摩托罗拉一直进行着合作,包括推出首款安装iTunes软件的ROKR音乐手机(这款音乐手机只获得倒彩)。

  真正令业界震撼的是,微软已经开始准确把脉当今的移动通信行业,并找到了自己最适合的突破口。这并不是说它放弃了手机操作系统。在过去几年里,微软争取下一些大客户使用Windows Mobile,包括三星电子和摩托罗拉。在软件方面,微软在中国台湾为运营商定制手机的代工厂那里获得了更大的成功。

  目前,微软在移动市场的份额几乎可以忽略不计。业内分析人士Canalys表示,在2005年上半年,在欧洲销售的全部智能手机中,使用Windows Mobile操作系统的不到5%。而受到诺基亚鼎力支持的Symbian,市占率竟高达80%。

  话又说回来,即使微软占据了手机操作系统一半的市场,按照5美金一部手机算,全部收入也只有5亿美元左右,这个数字按微软标准来说只是九牛一毛。

  移动咨询公司Sanford C. Bernstein & Co.的分析师Charles DiBona表示,对于微软来说,关键问题不是从手机操作系统中赚更多的钱,而是销售服务器,提供更多关键技术,比如数字版权管理,甚至让它们变成移动行业的新标准。

  DiBona表示:“很难用海量销售获得令人满意的收入。Windows Mobile对于微软来说不是一个拳头产品。” 在去年四季度,微软的“移动和集成设备事业部”是全部7个事业部中最小的,贡献了公司全部118亿美元收入的1.01亿。不过,Dibona认为,通过多个项目,微软正在出售更多的技术,这表明他们“正步入正轨”。

  如果微软能够将移动通信行业的未来和自己的传统强项(如PC、互联网、网络电视)相结合,其移动战略将不可限量。这种战略已经初步展现在上次在戛纳举行的3GSM大会上。当时,微软的长期“夙敌”诺基亚突然宣布将使用其数字音乐技术,这让业界倍感惊讶。诺基亚还宣布将使用微软的电子邮件和

日历同步软件,以让其手机和PDA与Outlook连通。

  今年的合作扩大了微软的伙伴队伍。不过,微软并未止步于音乐和邮件。它还在游说移动运营商支持MSN即时通信服务,即让用户通过手机和电脑上(或其他手机上)的MSN用户互通消息。2月10日,法国移动运营商Bouygues宣布支持移动MSN,据悉还有好几家也正考虑加入。MSN移动合作伙伴的负责人Matt Champagne表示:“我们并未把移动性100%当作PC MSN业务的延伸,但两者之间是紧密关联的。”

  微软同时在跻身手机搜索领域,这也是和雅虎和Google在桌面搜索大战更加白热化的表现。2月13日,微软宣布将收购法国移动搜索技术公司MotionBridge。MSN搜索业务的副总裁Christopher Payne表示,通过结合自身和MotionBridge的搜索技术,微软将向移动运营商和消费者提供更精彩的搜索体验。

  最后,微软似乎还瞄准了今年最热门的移动电视业务。未经证实的报道称,其首席执行官鲍尔默将宣布和英国电信(BT)和冒险家布兰森的“维珍移动”合作,在英格兰推出移动电视服务。

  这项服务将使用“数字音频广播”占据的频率。对于微软来说,这是一次跻身视频网络(微软正大举研发IPTV技术)和推广手机视频软件的绝好机会。

  当然,和更多的移动巨头携手并不能保证微软获得成功。毕竟,尽管近年有关Windows Mobile的多个合同宣布,微软在手机操作系统领域目前还被“关在门外”。

  但随着移动通信行业转向音频、视频、邮件等非传统领域,他们需要微软的技术来填补手机和PC以及网络间的空白。现在看来,“软件之王”终于在电信行业找到了“奶酪”。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有