科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

AMD新CTO访谈:细分市场重点关注能效


http://www.sina.com.cn 2006年02月13日 13:02 太平洋电脑网

  作者:bessie

  Phil Hester于去年九月作为新的CTO加盟AMD,代替刚刚离职的Fred Weber。在最近的一次访谈中,Phil Hester阐述了自己对AMD研发和技术的看法。

  关于AMD正在研发的产品,Phil Hester从两个方面进行了描述:一是针对PC市场的
产品;而是针对信息技术的新兴产品。对于传统的PC领域,现在AMD正致力于为笔记本、台式机和服务器优化处理器,包括能效、性价比、可靠性和可升级性。此外,AMD还打算把虚拟技术和安全技术应用到这些产品当中。对于各个市场,优化的侧重点各有不同:笔记本处理器着重于低功耗、低价格,而台式机处理器着重于能效,服务器市场则着重于可升级性、能效和可用性。

  除了传统市场之外,AMD还开始寻找新的机会,这主要瞄准发展中国家。比如,AMD希望到2015年全球范围内有一半的人可以上网,AMD将为此研发合适的产品,这有些类似于麻省理工的Nicholas Negroponte主持的100美元笔记本计划。

  谈到以后的热点技术,Phil Hester认为首先是能效问题。尤其是对于笔记本而言,从它诞生的第一天起能效问题就一直贯穿其中。现在计算机的能耗越来越高,比如对于企业用的PC或者服务器,每消耗一瓦功率,就需要额外的两瓦功率用于散热。为了提高计算机的能效,从晶体管的设计一直到整个系统的设计,AMD都有一系列的新措施,以便从系统的各个层面提供能效比。

  其次,Phil Hester认为:随着数字媒体变得越来越普及,象私密性、安全性和数字版权管理技术将变得非常重要。

  Phil Hester还认为多内核技术将是另一个关键技术之一。现在市场上高端CPU都是双内核产品。另外,对于服务器而言,并行处理和多线程处理在应用软件层面已经得到相当广泛的应用,采用现有的双内核设计或者未来的多内核设计可以充分发挥其优势。但对于笔记本和台式机而言却完全不一样:在过去的二十多年里,针对这些计算机的应用软件一直都是按照单内核的架构来设计的。所以,AMD需要与软件业界通力合作,不单硬件支持多内核、软件也要能紧随其后,这样才可以给终端用户提供完美的体验。

  谈及AMD现有的64位微架构,Phil Hester仍从两个层面进行了阐述:一个层面是指令集架构,AMD坚信完全兼容现有软件是一切的前提。在过去,x86的指令集不断的发展,比如增加了浮点指令、安全性指令等等,AMD认为该指令集仍不断会有小的扩展。第二个层面就是处理器的内部结构。从微架构的角度来说,为笔记本、台式机和服务器所作的优化是有差别的,AMD正在设计新的微架构,可以更加有效的支持x86指令集,并根据不同的细分市场进行优化调整。所以,以后AMD将提供三种微架构,分别适用于笔记本、台式机和服务器市场。

  关于AMD未来的制造工艺,Phil Hester指出:从去年六月开始在德累司顿的36号工厂就已经开始65纳米工艺的试产,而到2006年下半年65纳米工艺的CPU将开始量产,并计划到2007年中把36号工厂完全切换到65纳米工艺。

  尼葛洛庞蒂提出了100美元笔记本的计划,就是采用了AMD的处理器,而迄今为止AMD从未发表过官方声明。对此,Phil Hester表示:AMD是该计划的创始人之一,并相信这项计划非常有创意、可以让世界上更多的人使用Internet。因此,AMD从CEO Hector Ruiz到下面的员工非常重视这项计划。AMD的想法是置身其中并使之成为可能。

  最后,谈到IBM和AMD的企业文化差别,Phil Hester胸有成竹的说:自己曾在IBM工作过23年,担任过各种职位,对IBM的文化有非常深入的体会;此外,自己也曾亲身经历过白手起家,创建过自己的公司。Phil Hester表示:一切自在我心。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有