科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

三星放弃等离子扩产 有意转投液晶电视阵营


http://www.sina.com.cn 2006年02月13日 09:12 21世纪经济报道

  本报记者 郑迪 北京报道 

  “今年上半年三星并无增产PDP(等离子)的计划,2006年全年是否还会扩产PDP,现在也很难确定。”2月8日,三星数字媒体事业部高层透过韩国媒体向市场传达如此信息。

  至此,市场对三星SDI在2006年底前,PDP月产量由现有的30万片提高到35万片,预计2007年再提升至50万片的传言被击碎。

  与之相反,PDP领域另两大巨头LG电子、松下电器,则均在近期大举扩充PDP模块产能。松下电器已在日本尼崎新建工厂,计划在2006年底前将PDP月产量提高到42.5万片的水平;LG电子近日也明确计划,打算在2006年把PDP模板的月产量由现在的31万片提高到55万片。

  据市场调研公司iSuppli预测,2006年PDP电视总需求量可由上年的700万台猛增至1100万台以上。面对市场对PDP模块的巨大需求,三星在PDP业务上的保守举动耐人寻味。

  转投

液晶阵营?

  “三星此举是为了尽量避免PDP与其TFT-LCD面板出货相冲突,三星在大尺寸平板业务上显然已经站到了液晶阵营。”日立(福建)数字媒体有限公司一位高层直言。

  据他介绍,三星今年将独自投资兴建第二座TFT-LCD七代厂,与索尼合资的八代厂项目也在积极推进中。他推算,由于三星的第七代TFT-LCD生产线已提前量产,主攻40英寸以上尺寸面板,且以三星2006年七代线将产出100万片基板、每片可切割8片40英寸面板、良品率平均70%、40英寸占其总出货50%计算,2006年三星这条生产线40英寸面板总产量就可达到260-280万片,“由于PDP市场需求目前则仍以42英寸产品为主,为避免自家PDP和LCD产品互相冲突,三星必须压缩PDP产能”。

  该日立高管还表示,由于三星SDI目前主力客户有三星电子、飞利浦等,以三星SDI年产300万片PDP计算,2006年预计可供货给三星电子170-200万片、飞利浦80-100万片,“其产能足够满足两大主要客户所需,这可能也是三星不急于扩充PDP产能的原因”。

  “三星这样的标杆企业选择放缓PDP而加速投入LCD,在一定程度上预示着行业发展的未来。”中国电子视像行业协会秘书长白为民介绍,2005年

等离子电视与
液晶电视
基本上已经是3:7的市场格局。前不久中国消费者协会的一项调查也显示,2006年看中平板电视的人群中有80%的消费者欲购买液晶电视,只有20%的消费者看好等离子电视。

  “虽然彩电企业在液晶和等离子两种产品与技术中不断摇摆,但最终选定液晶为平板战略方向的企业还是占据了大多数。”白为民认为,随着更高世代TFT-LCD生产线的投产,40寸及以上更大尺寸的面板切割变得越来越经济,未来PDP所能够固守的超大尺寸平板市场会越来越小。

  事实上,自2005年第二季度开始,三星SDI的PDP事业即陷入亏损。1月19日,三星SDI发布公告,预计今年第一季度PDP价格降幅将缩小至1%-2%,第二季度可望转亏为盈,并预估今年PDP的出货量将同比上升48%。

  “在欧美国家,PDP一直处于市场主导地位,在韩国PDP也是垄断了40英寸以上的电视市场。不过LCD也的确正在通过提高产量和降低价格,迅速蚕食大尺寸平板电视的市场。”三星中国电视产品营销部一位中层管理者表示,三星SDI亏损的情况并非全然为损失,而是很大部分用于资本支出上,随着市场需求扩大,以及进入资本收割期,PDP事业获利情况将逐步复苏。但同时他也承认,三星SDI在产能扩充规模逐渐落后于两大竞争对手后,未来它在PDP领域的影响力恐也将逐渐衰落。

  4.5亿美元抢OLED 先机

  不过,面对CRT需求下滑、PDP受LCD侵蚀的局面,三星已经有了更为长远的投资计划。2月初,三星SDI正式宣布将斥资近4.5亿美元扩充AM(主动矩阵式)OLED(有机电激发光显示器)产能,其新生产线将于2007年投产,估计初期年产量可达2000万片,并在2008年提升至5000万片。

  新厂地点选在汉城南方的天安,三星SDI表示主要是考虑移动电话屏的需求增加,且未来主动矩阵式OLED将成为手机屏主流。同时三星也预期未来消费电子制造商将会大量采用OLED有机屏,因为有机屏更薄、更省电,动态画面处理速度也优于液晶屏。

  据美国调查公司DisplaySearch预估,全球OLED销售额今年为4.5亿美元,2007年将达到20亿美元。其预期今年全球OLED市场规模将达8470万片,较2005年增长50%。

  三星LCD事业部副社长昔俊亨近日也表示,公司LCD部门的目标在于持续维持LCD领域的霸主地位,并在大型AM OLED领域称霸。为此,公司今年已计划重点投入AM OLED的研发,并以之为继TFT-LCD之后的核心事业。昔俊亨表示,三星目前已开发出全球尺寸最大的40英寸电视用AM OLED。

  “OLED进入大尺寸平板显示领域还为时尚早,不过预计3G支持下的数字多媒体广播 (Digital Multimedia Broadcasting,DMB)将迅速兴起,由此所拉动的手机面板使用OLED将出现爆炸性增长,到2007年这一市场的增长将有可能是现在的十倍。”计世资讯副总经理郭海涛指出,2005年下半年,韩国、日本及欧洲等地区已率先将DMB数字多媒体广播应用到手机上。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约2,990,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有